Che differenza c'è tra le uova bianche e quelle marroni?

Quando dovete acquistare le uova, scegliete quelle bianche o quelle marroni?
L’aspetto è certamente diverso, e spesso, troverete anche una differenza di prezzo. Ma sapete perché?

La differenza è nel pollo.
Quando si parla di colore delle uova, la differenza sta nella razza del pollo.
In generale, i polli bianchi depongono uova bianche, e i polli bruno-rossastri uova marroni. Ci sono anche le razze che depongono le uova punteggiate.

Le uova marroni sono meglio delle uova bianche?
Il colore di un uovo non è un indicatore di qualità.
Quando si tratta di gusto e di nutrizione, non c’è differenza tra le uova bianche e quelle marroni. Anche se le uova marroni sono spesso più costose, non vuol dire che sono meglio di quelle bianche.

Le uova marroni hanno un guscio più duro?
Le uova bianche e quelle marroni hanno entrambe lo stesso spessore del guscio. Se un guscio d’uovo sembra più duro da rompere, è dipeso dall’età del pollo, non dal colore dell’uovo.
Polli più giovani tendono a deporre le uova con gusci più duri, mentre i polli anziani depongono uova con gusci più sottili.
Questo vale sia per le uova bianche e marroni.

Perché le uova marroni sono spesso più costose?
Le uova marroni tendono ad avere un prezzo più elevato, semplicemente perché i polli bruni-rossastri sono più grandi della razza che depone uova bianche, e, come tali, richiedono più alimentazione.
Tale costo supplementare è compensato da un prezzo più alto al supermercato.

di Eliana Avolio