10 cose che non sai sul gelato

 

Il gelato è il dolce preferito dai grandi e dai piccini.
Gustoso e fresco, completa con una nota di dolcezza il pasto o aiuta a rinfrescare le merende del pomeriggio.
Ma… pensate di sapere proprio tutto sul gelato?
Ecco 10 cose che non tutti sanno su questo dolce amatissimo:

1- Il cioccolato vince su tutti i gusti

Tra circa 600 gusti di gelato in cima alla classifica resta il cioccolato(27% delle preferenze) seguito a ruota da altri grandi classici, ovvero nocciola e limone.

2- L’Italia è il paese del gelato

Ci sono ben 38.892 gelaterie in tutta Italia, incluse le pasticcerie e i bar con banconi del gelato. In media ci sono 62 gelaterie ogni 100mila abitanti.

3- La Lombardia è la regione più golosa

C’è chi pensava alla Campania, alla Sicilia o al Lazio, eppure la Lombardia vanta il primato di punti vendita di gelato artigiano (5.882, pari al 15,6% del totale), seguita dal Veneto e dal Lazio.

4- I romani spendono di più nell’acquisto di gelati

La città che spende di più in gelati è Roma, con una spesa annuale di 134,6 milioni di euro. Segue a ruota Milano con 133,9. Conquista il terzo posto la provincia di Torino (95,7 milioni), quarta Napoli (72,4 milioni).

5- Le famiglie italiane investono in coni coppette e vaschette 2 miliardi di euro

Il record della spesa appartiene al Nord-Ovest e al Nord-Est, con una media di 91 euro l’anno per famiglia, mentre nelle regioni del Centro si spendono 78 euro l’anno, nel Sud 67 euro e nelle Isole  64 euro.

6- Il prezzo del gelato resta stabile dal 2011

Mentre i prezzi di cibi e bevande come frutta, succhi e birra, d’estate salgono, quelli del gelato restano sostanzialmente stabili dal 2011.

7- C’è molto lavoro nelle industrie gelatiere

L’industria gelatiera impiega 150mila persone per un giro d’affari di 3 miliardi di euro.

8-  Il gelato è mondiale

Non solo Italia, ci sono 50.000 gelaterie in Europa, 900 negli USA, 1000 in Giappone, 200 in Australia, 300 in Medio Oriente, 500 tra Cina e Sud Est Asiatico.

9-  Il gelato è un traino importantissimo per la produzione agroalimentare italiana

Per fare il gelato ogni anno si usano 220 mila tonnellate di latte, 64 mila tonnellate di zucchero, 21 mila tonnellate di frutta fresca.

10- L’expo 2015 presenta il gelato

All’interno dell’Expo, Il Chiostro di Santa Marta a Bergamo avrà la Gallery, un’area dedicata alla storia e all’attualità del gelato; il Lab, con una gelateria a vista dove osservare e capire come si prepara il gelato; il Living, un’isola di comfort urbano all’aria aperta dove gustarlo.

di Eliana Avolio