A tavola con… Ilaria Barbotti aka Ilary's grill

Oggi mi metto a tavola con un’appassionata foodie, che ama fotografare il cibo e soprattutto attraverso l’applicazione Instagram!
Vi presento Ilaria Barbotti, 29 anni, fondatrice della Community Instagramers Italia nel 2011, meglio conosciuta in rete come @ilarysgrill.
Da anni lavora nel mondo del marketing e della comunicazione. Negli ultimi due, “vive” e lavora anche nei Social Media, cercando di far comprendere l’importanza di una buona comunicazione social a brand ed enti.

Grande passione e coinvolgimento per la fotografia mobile (e quella tradizionale) la portano tutti i giorni a contatto con la community Instagram più attiva del mondo, @igersitalia, per cui organizza anche eventi nazionali e mostre fotografiche.
Io l’ho conosciuta la prima volta alla Social Media Week di Torino dopo tempo che la seguivo, poi ci siamo ritrovate partner durante l’ultima Foodie Geek Dinner a Milano, dove Ilaria ha dato l’appoggio come media partner dell’evento… perché? Perché è una vera foodie!

Io e Ilary alla Social Media Week di Torino
Io e Ilary alla Social Media Week di Torino

Se le chiedete cosa vorrebbe fare, lei vi dirà “Vorrei viaggiare di più, vorrei dimagrire (ma non lo farò), vorrei leggere più libri e vorrei anche saper cucinare benissimo…” Ve l’ho detto, è una foodie.
Qui ci lascia anche qualche consiglio su come usare al meglio i tag per le nostre foto foodie!

Andiamo intorno al tavolo…

Il tuo piatto preferito qual è e perché?
Mi piace tantissimo la pasta! La adoro! Soprattutto quella estiva, pomodorini e basilico fresco (fameeee) é la cosa più buona e genuina che c’è.

Quanto sono importanti il cibo e la cucina nella tua vita?

… per me il cibo è tutto! (e si vede..) adoro il buon cibo e adoro il buon vino. Non posso pensare ad una vita senza, davvero 🙂
Ahimè ho sempre poco tempo per cucinare, se mi impegno sono una discreta cuoca fusion!

Se fossi un piatto cosa saresti?

Mi sento tipo .. una bella teglia di vincisgrassi (tipo lasagna ma marchigiana) Genuina e buonissimaaaa 🙂

Se aprissi un ristorante che tipo di cucina e ambiente avrebbe?

Se volessi aprire un ristorante sarebbe sicuramente con cucina casereccia e dolci thailandesi 😛

Sei l’amministratrice e la creatrice di Igersitalia, il gruppo di instagram dedicato alle immagini italiane, quante immagini di food arrivano ogni giorno? Secondo te perché?

Il food su Instagram impera! E crea engagement! Specialmente il foodporn, non pensate male, è solo per gli amanti sfegatati del cibo che usano questo tag con suffisso un pò porno.. Ma per fotografarlo bene dovete impegnarvi molto! Attenzione!!!

Mix di foto di Ilary's Grill dal suo Instagram
Mix di foto di Ilary's Grill dal suo Instagram

Quanto sono importanti la tecnologia e i social network nel mondo del food in questo periodo?

A mio avviso oggi i social sono ovunque e sono utilizzati da chiunque.
Il food ha una forza che vince anche sui social, basta guardare i likes che riceve una foto di un piatto fumante di pasta all’ora di pranzo.

Cosa consiglieresti agli appassionati di cucina per taggare o diffondere al meglio le loro foto su Instagram?

Su Instagram dovete usare i tag corretti che descrivono la vostra foto al meglio, usate anche #foodporn #food #italy #igersitalia, così da essere rintracciati da chi segue questi tag.
Poi dovete prestare grande attenzione e impegno alla foto e allo scatto: cogliete un particolare ravvicinato del piatto o una bella composizione di una colazione. Successo garantito e pioggia di cuoricini!!!

Mix di immagine dallo stream di Ilaria su Instagram
Mix di immagine dallo stream di Ilaria su Instagram

Mi lasci i tuoi link preferiti legati al mondo della cucina?

– il network foodiegeekdinner! (grazie Ilary per il riconoscimento)
– l’app di Philpadelphia (la amo proprio)
– gambero rosso
– slow food
(non è su web ma seguo i consigli dei miei amici super esperti di food e wine!)

Ringrazio Ilaria per la disponibilità e seguirò per prima i suoi consigli per le foto food su Instagram 😉

di Francesca Gonzales