A tutta verdura: il contorno senza grassi

L’estate ci regala sempre le verdure più buone dell’anno, che siano del nostro orto oppure comprate al mercato della propria città. Ecco un contorno di verdure estive preparate con una ricetta light, senza l’uso di grassi durante la cottura, ma solo un filo d’olio extravergine di qualità a crudo.

La quantità delle verdure varia a seconda dei gusti personali, ma guai a rinunciare ad una piccola cipolla e a un pomodoro; il primo darà sapore e il secondo servirà per amalgamare il contorno e dare il tocco in più che lo differenzia da uno sciapo piatto di verdure bollite.

verdure: contorno light ma gustoso
verdure: contorno light ma gustoso

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

1 ora

Dosi:

per 4 persone

Che cosa ti occorre:

una padella antiaderente capiente, un tagliere, un coltello per verdure, un cucchiaio di legno.

Ingredienti:

4 zucchine
1 melanzana
1 peperone
1 piccola cipolla
1 pomodoro

1 cucchiaino di dado fatto in casa
erbe aromatiche (timo, rosmarino e origano)
olio extravergine d’oliva

Lavate e tagliate le zucchine a rondelle non troppo sottili, le melanzane e i pomodori a cubetti grossolani.

Lavate i peperoni, togliete i semi e tagliateli a pezzettoni.

In una padella antiaderente calda versate un mestolo d’acqua, una volta calda versate le fettine di cipolla tagliate sottilissime, come per fare il soffritto.

Fate appassire la cipolla poi aggiungete tutte le verdure preparate in precedenza.

Dopo un quarto d’ora, quando le verdure cominceranno a rilasciare l’acqua, aggiungete un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa e le erbe aromatiche.

Lasciate cuocere fino a quando le verdure sono cotte ma ancora sode, aggiustate di sale e servite il contorno caldo con un filo di olio extravergine a crudo.

di Valentina Barone