sabato, 19 aprile 03:49
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Ricette leggere: alici marinate con agrumi e cipolla rossa di tropea

Ricette leggere: alici marinate con agrumi e cipolla rossa di tropea

Una ricetta veloce, fresca e di sicuro effetto, per gli amanti del pesce

di Francesca Gonzales


Oggi vi propongo una ricetta leggera, fatta con pochi ingredienti ma che siano di qualità così faranno la differenza del piatto e veloce, giusto il tempo di farla riposare in frigorifero mentre preparate una bella tavola estiva nei toni del blu e bianco, con un centrotavola fatto di limone e farete un figurone.

il piatto finale
il piatto finale

ingredienti

500gr di alici fresche
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
foglie di menta
1 cipolla rossa di tropea
olio extra vergine di oliva
sale e pepe rosa

Pulitele tagliandole a metà, togliendo le viscere all'interno e la testa, sciacquatele sotto l'acqua corrente, asciugatele nuovamente e mettetele da parte. Io per mezzo chilo di alici ho impiegato mezz'oretta nella pulizia.



alici pulite in preparazione
alici pulite in preparazione

Lavate e asciugate le alici.

Prendete poi le cipolle di Tropea e tagliatele a fettine sottili.
Spremete il succo degli agrumi.

Pulire la menta e strapparla con le mani a pezzettini.
Prendete ora un contenitore ermetico o un recipiente con il bordo alto e fate uno strato di alici poi cipolle e aggiungete il succo degli agrumi, un pizzico di sale e infine la menta e il pepe rosa.

Proseguite con gli altri strati fino a che non finiscono le alici.
Per ultimo irrorate di olio d'oliva e riponete in frigorifero per un'oretta almeno in modo tale che si amalgamino tutti gli ingredienti per bene.

la marinatura nel contenitore
la marinatura nel contenitore


Ora è arrivato il momento di servire su un piatto da portata, aggiungendo il succo che si è formato.
Potete fare sia delle mono porzioni per un effetto più glamour, per un aperitivo sfizioso oppure lasciare una bella terrina bianca al centro della tavola dove i vostri commensali possono servirsi da soli.