Antipasto economico e veloce: Crostini dolci al formaggio e cipolla caramellata

Proprio lunedì vi ho parlato di un libro di ricette che cerca di non farci spendere troppo in cucina e darci un po’ di consigli su come preparare piatti ma d’effetto, “Cucinare low cost”.

Ho preparato una ricetta presa da questo libro, per vedere se effettivamente andavo a spendere la cifra indicata per un antipasto sfizioso, che per me è diventato una cena veloce con qualche fetta in più da mangiare la domenica sera sul divano!

Nel volume si chiama “Corone di dolcezza”, per me reinterpretata alla mia maniera!

Antipasto con formaggio fresco, cipolla caramellata e acciughe
Antipasto con formaggio fresco, cipolla caramellata e acciughe

Dosi per:

Tempo di cottura:

30 minuti

Tempo di preparazione:

30 minuti

Che cosa ti occorre:

una pentola per la cipolla, un cucchiaio, una padella antiaderente, un coltello.

Ingredienti:

100 gr di formaggio di mucca fresco tenero
8 acciughe
1 cipolla rossa di tropea
100 gr di zucchero

Iniziate dalle cipolle caramellate, tagliando a fettine le cipolle e mettendole in una pentola con lo zucchero. Coprite con un coperchio, è fondamentale per il vapore, e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti mescolando spesso.

Quando mancano venti minuti alla fine della cottura per la marmellata, mettete a dorare le fette di pane in cassetta nella padella antiaderente.
Doratele da ambo i lati, togliete prima la parte marrone della crosta e ricavate dei rettangoli, per formare il crostino.

Ora prendete il formaggio fresco e fatelo a fette, mettete ogni singola fettina sopra al crostino di pane, poi adagiatevi la marmellata di cipolle, che nel frattempo sarà pronta e per finire l’acciuga disposta sopra.
Potete guarnire con foglie di menta o basilico.

Antipasto salva euro: formaggio fresco, cipolla caramellata e acciughe
Antipasto salva euro: formaggio fresco, cipolla caramellata e acciughe

Difficoltà: facile
Costo: €1 a persona

Cosa ne dite delle ricette salva-euro?!

di Francesca Gonzales