Antipasto in tre mosse

Articolo scritto da Cristina del blog LaKritchen

Con la Pasqua si chiude il ciclo delle feste e dei grandi pranzi: la bilancia non si è ancora scordata di Natale e poi sono arrivati i dolcetti della Befana, di Carnevale… insomma con il pic nic di Pasquetta chiudiamo il cerchio!
La bella stagione è in arrivo, ma non è ancora il momento del cruditè vero e proprio: la ricetta che segue, vi permette in sole tre mosse di realizzare un antipasto sfizioso per aprire il pranzo di Pasqua oppure un finger food leggero da portare in gita il giorno seguente.

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

10 minuti

Dosi per:

4 persone

Occorrente:

Un frullatore o minipimer, una pentola antiaderente,un pentolino di acciaio e il forno

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Polpette al tonno con verdure croccanti e crema alla curcuma

 

Ingredienti:

Per le polpette di tonno
160 gr di tonno in scatola naturale
4 cucchiai circa di pan grattato
acqua q.b.
1 pizzico abbondante di timo secco
sale q.b.

Per la crema di formaggio alla curcuma

80 gr di caprino
acqua q.b
curcuma q.b.

Per le verdure croccanti
3 carote
4 finocchi
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale

Procedimento:

Partiamo dalla prima preparazione del nostro antipasto: verdure croccanti.

Tagliamo il fondo dei finocchi, li apriamo tenendo integre le foglie più tenere e interne che diverranno un contenitore naturale per la salsa, mentre il restante finocchio (il cuore e la parte più esterna) andrà tagliato in pezzetti piccoli insieme alle carote e fatti saltare in padella con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

Seconda preparazione: le polpette.

Frulliamo il tonno (preferibilmente al naturale così restiamo più leggeri) con il pan grattato, il timo secco, un pizzico di sale e due cucchiai di acqua per ammorbidire l’impasto.
Trasferiamo gli ingredienti in un piatto fondo e compattiamo il tutto con le mani formando delle palline. Se l’impasto risulta troppo friabile, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua in più.
Mettiamo le polpette su una teglia leggermente oliata e accendiamo il grill del forno a 200° per 10 minuti. Fate roteare le polpette in modo far dorare tutta la loro superficie.

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Polpette al tonno con verdure croccanti e crema alla curcuma

Terza preparazione: crema di formaggio alla curcuma.

Al nostro antipasto serve un contrasto di sapore e di colore, quindi utilizziamo un formaggio saporito come il caprino e della curcuma che colorerà di giallo acceso la nostra crema.
In un pentolino stemperiamo per meno di un minuto il formaggio con la curcuma e due cucchiai di acqua: appena si sarà sciolto togliamo dal fuoco.

Le tre preparazioni sono finite non resta che riempire le foglie di finocchio con la crema, le verdure saltate e le polpette al tonno.
Antipasto in tre mosse pronto!

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Polpette al tonno con verdure croccanti e crema alla curcuma

 

di Redazione