Biscottini salati al grana e sesamo

Ospiti inattesi sono all’ordine del giorno: amici e parenti che passano “giusto per un salutino” e a cui devi offrire qualche cioccolatino oppure un veloce aperitivo.

Mi sono trovara che io in questa situazione come tutti e il segreto è tenere a portata di mano qualcosa di pronto da servire all’occorrenza.

Un esempio sono questi biscottini al grana e sesamo veloci da preparare e che soprattutto si conservano perfettamente per qualche giorno.

Sembrano fatti apposta per queste occasioni, basta aggiungere un bella crema di salmone o di prosciutto, un calice di vino fresco e il gioco è fatto! Perché non servirli con una bella spuma di mozzarella di bufala, oppure un mousse al tonno?

Le idee non marcheranno sicuramente, quindi mettiamoci dietro i fornelli e cominciamo la ricetta di oggi.

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

10 minuti

Che cosa ti occorre:

una ciotola, un mattarello, carta da forno, una placcca piatta (va bene anche la leccarda del forno), un tagliabiscotti e un coltello a lama liscia

Ingredienti:

100 gr di farina
50 gr di burro
1 tuorlo d’uovo
35 gr di Grana Padano grattugiato finemente
acqua (circa 10 ml)
semi di sesamo

Impastare il burro freddo dal frigo con l’uovo e la farina, aggiungendo acqua se necessario.

Quando si è formata una palla, aggiungere anche il grana grattugiato finemente e altra acqua se necessario.

Avvolgere in una pellicola trasparente e lasciar riposare un’ora in frigo.

Lavorare la pasta stendendo ad un’altezza di 3 mm circa, tagliare con il tagliabiscotti poi “impanare” nei semi di sesamo su ambo i lati, schiacciando leggermente per farli aderire meglio.

Infornare a forno già caldo per 10-12 minuti a 180°C.

di Valentina Barone