Bucatini con crema di broccoli e pane croccante al pomodoro

 

Autunno = broccoli.
Gli ortaggi della stagione autunnale e invernale sono senza dubbio i broccoli, di tutte le varietà. Come tutti sanno, hanno moltissime proprietà nutritive e sono super alleati per la salute, inoltre in cucina sono davvero molto versatili e si prestano benissimo per molte preparazioni.
Sono perfetti da mangiare come contorno, da accompagnare a carne e pesce oppure da servire in zuppe e primi piatti. Io oggi ve li propongo in quest’ultima versione: bucatini con crema di broccolo romanesco e pane croccante al pomodoro… che ne dite, vi va di provarli?

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Bucatini con crema di broccolo

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

30 minuti

Dosi per:

2 persone

Ingredienti:

160 g di bucatini
250 g di broccolo romanesco
2 fette di pane
4 pomodori secchi
30 g di pecorino romano
olio extra vergine d’oliva
peperoncino fresco
uno spicchio d’aglio
sale
pepe nero

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Mamma che broccoli!

Preparazione:

Lavare, tagliare e lessare in abbondante acqua i broccoli. Appena saranno morbidi, scolarli conservando l’acqua di cottura.

Scaldare in una padella uno spicchio d’aglio in camicia, con un filo d’olio extra vergine d’oliva e qualche pezzetto di peperoncino fresco. Unire i broccoli, lasciarli insaporire con un pizzico di sale e due mestoli di acqua di cottura.

Mettere in ammollo i pomodori in acqua calda per dieci minuti. Scolarli e strizzarli.

Unire i pomodori tagliati a pezzi al pane, anch’esso fatto a pezzi, e frullare tutto fino a ottenere delle briciole sottili. Mettere in una padella antiaderente un filo d’olio evo e il pane e lasciar tostare per 3/4 minuti a fiamma bassa, fin quando sarà diventato croccante.

Mettere la pasta in cottura in acqua salata.

Mettere nel bicchiere di un mixer a immersione i broccoli con un mestolo di acqua di cottura e frullare fino a ottenere una crema liscia.

Scaldare la crema in una padella antiaderente con un filo d’olio evo, scolare la pasta al dente e unirla alla crema. Mescolare bene e togliere da fuoco. Aggiungere il pecorino e girare per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Impiattare e aggiungere le briciole di pane croccante.

 

di Roberta Castrichella