Burger di miglio e broccoli

Articolo scritto da Marzia del blog La Taverna degli Arna
Per delle serate piu’ sprint e ricche di guisto, senza dimenticarci della leggerezza e della salute, possiamo divertirci a preparare dei burger completamente vegetali.
Grazie ai cereali, in questo caso il miglio, e alle diverse verdure possiamo permetterci di variare ogni giorno il nostro piatto.

Il miglio e’ privo di glutine, pertanto ideale anche per coloro che non possono mangiarlo o che devono stare attenti.
È inoltre un cereale di facile digeribilita’, riconstituente ed energizzante. Il suo uso per realizzare queste polpette, le rende un vero toccasana.
I broccoli danno ancora il loro meglio in questo periodo ed e’importante consumarli.

Visto che il loro gusto non e’ apprezzato da tutti, soprattutto dai bambini, questi burger di miglio e broccoli possono essere un ottimo escamotage per farli apprezzare.
Qualora dovessero risultare troppo asciutti, potete condirli, al momento di servirli, con delle salse a piacere, oppure immergerle in un sugo di pomodoro.

burger di miglio e broccoli
burger di miglio e broccoli

Dosi:

per 4 persone

Tempi di preparazione:

40 minuti circa

Tempi di cottura:

35 minuti

Cosa ti serve:

coltello, tagliere, pentola o vaporiera, frullatore, teglia da forno

burger di miglio e broccoli
burger di miglio e broccoli

Ingredienti:

100 gr di miglio
1 broccolo
pane secco grattugiato
erbe aromatiche essiccate (timo, rosmarino, salvia, alloro)
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

– Sciacquare il miglio e tenerlo in ammollo un’intera notte. Il mattino successivo cuocerlo, nel triplo di acqua rispetto al suo peso. Lasciarlo cuocere fino a quando l’acqua non sarà completamente assorbita.
– Lavare e pulire il broccolo e dividerlo in cimette. Tagliare a pezzi anche il gambo.
– Nella vaporiera distribuire il broccolo e cuocerlo per circa 15 minuti, fino a quando sarà cotto ma ancora sodo.
– Dopo aver lasciato raffreddare il broccolo e il miglio, riunirli in un mixer aggiustando di sale e pepe e aggiungendo erbe aromatiche essiccate a piacere.
– Frullare, fino ad ottenere un impasto omogeneo, e travasare il composto sul banco di lavoro.
– Con l’aiuto delle mani formare prima delle palline e poi schiacciarle per dargli la forma di burger. Passarli nel pane secco grattugiato e riporli su una teglia da forno.
– Infornare per circa 20 minuti, in forno caldo, a 180 gradi, avendo cura di girarli a meta’ cottura.

Buon appetito!

Un consiglio: se volete rendere più gustosi i burger potete cuocerli in padella con un filo di olio ed eventualmente uno spicchio d’aglio e erbe aromatiche, fresche o essiccate.
In questo caso, fate attenzione alla cottura, girando piu’ volte i burger.
Se amate i gusti decisi e piccanti potete aggiungere del peperoncino tritato nell’impasto.

di Redazione