Carpaccio di salmone con melone bianco

 

Il carpaccio di salmone con melone bianco è un piatto facilissimo da realizzare, veloce e fresco: proprio perfetto per combattere il caldo afoso dell’estate.
Con un pizzico di creatività in più si può, altrettanto facilmente, presentare in maniera spiritosa e molto carina ideale per un buffet tra amici semplice e colorato.

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Carpaccio di salmone affumicato con sfere di melone bianco

Si dice del melone bianco che sia il melone dell’inverno e questo perché ha la capacità di conservarsi integro per moltissimo tempo… quasi sino alla stagione invernale.

Questo tipo di melone è originario della regione del Trapanese.

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Carpaccio di salmone affumicato con sfere di melone bianco

A modo suo è dolce come quello che mangiamo in estate, è molto succoso e può essere impiegato in svariati modi, molto spesso proprio in piatti salati come quello di oggi.
Non ci sono ovviamente particolari consigli da dare, forse uno solo: condire le boules di melone bianco con poco olio e poco sale, ma con abbondante origano e pepe nero. Sarà squisito!

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Carpaccio di salmone affumicato con sfere di melone bianco

Vi lascio alla ricetta: voi nel frattempo potrete trovare il modo di ripararvi dal caldo afoso per preparare in tranquillità il carpaccio di salmone e boules di melone bianco.

Che la creatività sia con voi!

Tempo di preparazione:

30 minuti

Tempo di cottura:

non è prevista cottura

Dosi per:

4 persone

Ingredienti:

n.1 melone bianco maturo
n.12 fette di salmone affumicato di media grandezza
1/2 lime
n.1 cucchiaio scarso di olio extra vergine di oliva
n.1 cucchiaio scarso di origano (io ho utilizzato quello di Pantelleria più profumato)
q.b. sale e pepe nero

Procedimento:

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Carpaccio di salmone affumicato con sfere di melone bianco

Tagliare a metà il melone bianco e con l’aiuto dello scavino per fare le boules di frutta prepararne 36 il più possibile di forma regolare.

Condire le sfere di melone bianco con olio, sale, pepe e abbondante origano secco.

Lasciare macerare per qualche minuto e nel frattempo preparare il salmone affumicato.

Tagliare 24 striscioline di salmone e condirle con una spruzzatina di lime.

Incominciare a comporre gli spiedini alternando le strisce di salmone affumicato alle sfere di melone bianco tenendo conto che ogni spiedino dovrebbe essere composto da 3 boules  di melone e 2 strisce di salmone.

Conservare in frigorifero sino a qualche minuto prima di servire.

di Cristina Saglietti