Castagnole gluten free

Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food

Castagnole gluten free per Carnevale
Castagnole gluten free per Carnevale

Le Castagnole o Frittelle Ferraresi sono uno dei classici dolci di Carnevale.
Numerosissime sono le versioni: semplici, ripiene, al forno, fritte o con farine particolari.
Oggi vi propongo la loro versione gluten free preparata non con la classica farina gluten free ma con la farina di riso.
Questa variazione sul tema non pregiudica affatto la ricetta e nemmeno la complica in alcun modo.
Il risultato è ottimo.

Due consigli:
Uno…fate attenzione alla consistenza…deve essere come quella della foto qui sotto e due…consumatele abbastanza in fretta!
Sono buone tiepide e anche fredde ma se non le mangerete entro un giorno tenderanno a diventare un po’ asciutte.

Vi lascio alla ricetta…non frenate la vostra golosità e come sempre…che la creatività sia con voi!

Castagnole gluten free per Carnevale
Castagnole gluten free per Carnevale

Dosi:

per 4 persone

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

7 minuti

Che cosa ti occorre:

un robot da cucina con frusta, una pentola dai bordi alti per la frittura

Ingredienti:

275 gr farina di riso
n.1 uovo
n.1 bicchiere di latte
100gr zucchero semolato
n.1 bustina di lievito per dolci
1/2 arancio per la scorza
n.2 cucchiai Cointreau
un pizzico di sale
1/2 stecca vaniglia
q.b. zucchero a velo
q.b. olio di arachidi per friggere

Procedimento:

Castagnole gluten free per Carnevale
Castagnole gluten free per Carnevale

Lavorare per prima cosa lo zucchero con le uova, la scorza di arancia grattugiata e la vaniglia sino a quando non si ottiene un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina di riso tutto in una volta e subito dopo il latte, il sale, il lievito e i due cucchiai di Cointreau.
L’impasto dovrà risultare perfettamente omogeneo e molto morbido ma non liquido.

Per raggiungere la consistenza della foto, se necessario, aggiungere un altro po’ di farina di riso (se piace la particolare consistenza della farina di riso leggermente “sabbiosa“) oppure lo stesso quantitativo di farina gluten free.

In una pentola adatta portare l’olio a temperatura. Versare con l’aiuto di un cucchiaio il composto il quale, una volta in pentola, prenderà velocemente una forma piuttosto sferica.
Cuocere le Castagnole per circa 7 minuti.
Scolare e appena tiepide spolverare con abbondante zucchero a velo.

di Redazione