Cestini integrali con mousse verde ai broccoli e acciughe

Articolo scritto da Emanuela del blog theinsaladwriter

Ci sono degli ortaggi che di solito non mangiamo volentieri perché immaginiamo tristi e poco saporiti. I broccoli, ottimi in questa stagione, sono tra questi sfortunati ma voi avete mai provato a mischiarli ad altri ingredienti per realizzare una soffice mousse verde pastello?

Qui trovate la ricetta per realizzare un finger food davvero inusuale, originale e fantasioso.

Le particolarità e i punti di forza di questa ricetta:

– L’impasto per la pasta brisè è fatto con farina integrale così da risultare più saporito e allo stesso tempo sano.

– La mousse con i broccoli assume un piacevole colore verde pastello che rende la composizione divertente ed invitante, magari riuscirete a farla mangiare anche ai vostri bambini!

– L’abbinamento con l’acciuga dà una nota di sapidità molto accattivante ma che allo stesso tempo crea contrasto con il tocco dolce dell’uvetta sultanina.

– Potete preparare in anticipo sia i salatini che la mousse e assemblare i finger sul momento, direi una bella comodità.

– E in ultimo ma importantissimo: questa ricetta è sfiziosa ed invitante ma allo stesso tempo davvero light!

Allora correte ai fornelli e che finger food sia.

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

30 minuti

Dosi per:

10 finger food

Occorrente:

una ciotola, un coltello ben affilato, un tegame, un frullatore ad immersione, una sac a poche, un coppa pasta rotondo, cocottine mignon (potete usare quelle di carta per dolci oppure degli stampini di silicone per mini muffin)

Ingredienti:

250gr broccoli

100gr farina integrale

80gr formaggio spalmabile

30gr burro

30gr acqua fredda

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

filetti d’acciuga

uvetta sultanina

sale e pepe

Procedimento:

– Versate nella ciotola la farina, fate una fontana al centro e versateci l’acqua, il burro a temperatura ambiente e un pizzico di sale; impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.

– Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per 20 minuti.

– Stendete la pasta con uno spessore di circa 3/4mm, tagliate dei cerchi dal diametro di 6cm aiutandovi con un coppa pasta e metteteli dentro degli stampini dando la forma a stellina con le dita.

– Infornate a 180° per circa 30 minuti.

– Per la mousse mettete i broccoli in un tegame con mezzo bicchiere d’acqua, coprite e fate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti.

– Una volta freddi frullate i broccoli insieme ad un filetto d’acciuga con il frullatore a immersione.

– Mettete la purea di broccoli in una ciotola e aggiungete il formaggio spalmabile, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.

– Mescolate il tutto con una frusta manuale fino ad ottenere una mousse soffice e cremosa che vi consiglio di mettere in frigo a far rapprendere per almeno 20 minuti.

– Assemblate i vostri finger mettendo la mousse nella sac a poche e farcendo abbondantemente le stelline, decorate sopra con dei filetti d’acciuga e dell’uvetta sultanina.

di Redazione