Cheesecake alla zucca: il dolce perfetto per la notte di Halloween

Dolcetto o scherzetto? Dolcetto ovviamente!
Se nella notte più ‘spaventosa’ dell’anno, infestata da streghe e fantasmi non avete voglia di uscire alla ricerca di qualche dolcetto o non avete voglia di truccarvi per mischiarvi alla confusione di qualche festa in maschera, nessun problema, rimanete pure comodamente sedute in casa e gustatevi lo stesso un bel dolce, in tema con la serata ovviamente: cheesecake alla zucca.
Un’unica accortezza, preparatela qualche ora prima. Vediamo subito come si fa?!

Dosi:

Tempo di preparazione:

40 minuti

Tempo di cottura:

10 minuti

Cosa ti occorre:

Una teglia rotonda (almeno 25 cm di diametro), pellicola, un tagliere, una padella antiaderente, due ciotole abbastanza grandi, un mixer, fruste elettriche, una vassoio rotondo da portata, due mestoli, una spatola, due pentolini.

Ingredienti:

90 g di burro
250 g di biscotti secchi
70 g di nocciole sbucciate
1 tazzina di rum
450 g di zucca (sbucciata)
9 g di colla di pesce
300 g di ricotta di pecora
1 baccello di vaniglia
300 ml di panna fresca
8 cucchiai (abbondanti) di zucchero

Preparazione:

Tritate nel mixer i biscotti e le nocciole, fino ad ottenere una ‘polvere’ molto fina, mettetela in un recipiente abbastanza grande e unite il burro. Mescolate fin quando il burro si sarà ben amalgamato, e tutta la ‘farina’ dei biscotti sarà umida.

Rivestite con la pellicola la teglia, e mettetevi i biscotti tritati, livellateli su tutta la superficie e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

FARCIA:
Tagliate a piccoli pezzetti la zucca e mettetela in cottura con il rum e 4 cucchiai di zucchero. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio basso per 10/15 minuti (fin quando risulterà morbida).
Lavorate la ricotta con 3 cucchiai di zucchero.
Incidete il baccello di vaniglia per tutta la lunghezza ed estraete la polvere con la punta del coltello. Mettete la zucca nel mixer e unite la polvere di vaniglia. Tritate fino ad ottenere una crema. Unite la ricotta e mixate il tutto per 60 secondi, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
Montate la panna con le fruste elettriche, e mentre sta montando aggiungete 1 cucchiaio di zucchero.
Strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere in un pentolino con 3 cucchiai di acqua. Fate freddare.
Mettete il composto di zucca e ricotta in un recipiente e aggiungete poi la panna. Amalgamate il tutto mescolando dal basso verso l’alto in modo che la panna non si smonti. Unite la colla di pesce raffreddata e mescolate nuovamente con delicatezza.
Versate il composto sulla base, livellate con la spatola e lasciate riposare in frigo almeno 4 ore prima di mangiarla.
Decorate a vostro piacere.
BUON APPETITO!

di Roberta Castrichella