La ricetta della Chocolate Guinness cake

Un dolce ricco e goloso di cui non potrete più fare a meno

Articolo scritto da Tamara del blog My Bake Therapy

La Chocolate Guinness cake è la ricetta che troverete in ogni cookbook che provenga da oltre Manica che si rispetti.

Una torta umida e densa al cioccolato, con una leggera nota amarognola data dalla birra e l’estrema dolcezza della crema che la ricopre.

La versione originale irlandese è preparata con uvetta passa, cannella, zenzero e limone.
La versione che ha avuto maggior popolarità nel resto del mondo è però quella al cioccolato, decisamente più golosa e particolare.

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

45 minuti

Dosi per

1 torta

Occorrente

1 tortiera di 20 cm di diametro, 1 pentolino, 1 ciotola.

Ingredienti

250 ml di birra Guinness

250 g di burro

100 ml di panna acida

2 uova

400g di zucchero

75 g cacao

275 g di farina

1 cucchiaino di bicarbonato

200 gr di robiola

100 g di zucchero

100 ml di panna

Procedimento

– Versare la birra Guinness in un pentolino e scaldarla, unendo il burro tagliato a tocchetti. Cuocere fino a quando il burro si sarà sciolto e spegnere la fiamma.

– In una ciotola mescolare lo zucchero con il cacao, unire le uova sbattute, la panna acida e mescolare bene.

– Versare il composto di burro e birra nella ciotola e mescolare bene.

– Setacciare la farina e aggiungerla agli altri ingredienti.

– Imburrare e infarinare una tortiera (possibilmente con apertura a cerniera) e versarvi l’impasto ottenuto.

– Cuocere a 180° per 45 minuti. Una volta cotta toglierla dalla teglia e farla raffreddare.

– Preparare la copertura mescolando con una frusta lo zucchero alla robiola. Montare la panna e amalgamarla alla robiola e zucchero mescolando delicatamente. Spalmare generosamente sulla superficie della torta.

Note: per ottenere una torta più alta usate uno stampo più piccolo oppure raddoppiate le dosi, ricordandovi che il tempo di cottura dovrà aumentare.
Se la torta comincia a scurirsi troppo in superficie, ma non è ancora cotta, copritela con un foglio di carta stagnola e continuate la cottura.