Christmas party: tre finger food perfetti

Natale sta arrivando, ormai mancano pochi giorni alla festività più importante dell’anno, e anche se siete tra quelle che non vogliono pensarci, ci sono addobbi, lucine e programmi tv che non parlano d’altro… e anche io oggi farò lo stesso! (Contente?)

Visto che le classiche ‘cene di Natale’ e gli incontri per scambiarsi gli auguri con gli amici sono all’ordine del giorno in questo periodo, ho pensato di darvi qualche idea per preparare dei finger food natalizi, perfetti da servire se organizzate una serata tra amici, oppure come aperitivo il giorno di Natale.
Ah, dimenticavo la cosa più importante: potete prepararli senza dover accendere i fornelli!!!!

Mini-panini di datteri, pomodori secchi e ricotta salata

Tempo di preparazione:

Dosi per:

16 pz.

Cosa ti occorre:

un tagliere, un piatto da portata

Ingredienti:

80 g di ricotta salata (tagliata in fette da 4/5 mm)
8 pomodori secchi sott’olio
16 datteri secchi
crema di aceto balsamico
timo fresco

Preparazione:

– Dividete in due i datteri e snocciolateli
– Tagliate a rettangolini la ricotta salata e dividete in due parti i pomodori secchi
– Componete i paninetti mettendo alla base il dattero, una goccia di crema di balsamico, poi il pomodoro e qualche fogliolina di timo, la ricotta salata e poi chiudete con l’altra parte del dattero.

Salmone affumicato con mela verde

Tempo di preparazione:

Dosi per:

16 pz.

Cosa ti occorre:

un tagliere.

Ingredienti:

8 fette di salmone affumicato
1 mela verde
1 limone
crema di aceto balsamico
prezzemolo
100 g di scamorza bianca
pepe nero

Preparazione:

– Lavate bene la mela verde, tagliatela a fettine larghe 5 mm e poi, senza sbucciarla, tagliatela a dadini. Bagnatela con qualche goccia di limone per evitare che annerisca.
– Tritate il prezzemolo molto finemente e tagliate la scamorza a fettine piuttosto sottili. Dividete le fette di salmone in due parti.
– Componete i finger mettendo prima un pezzetto di scamorza, poi il pezzo di salmone leggermente arrotolato, di nuovo un pezzo di scamorza, e concludete con qualche cubetto di mela, il prezzemolo, una pizzicata di pepe nero e una goccia di crema di aceto balsamico.

Praline di ricotta e melograno

Tempo di preparazione:

Dosi per:

16 pz.

Cosa ti occorre:

due ciotole piccole, un tagliere.

Ingredienti:

1 melograno
250 g di ricotta fresca di pecora
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
paprika piccante
prezzemolo
sale
pepe nero

Preparazione:

– Lavorate la ricotta con il parmigiano, una grattata di noce moscata, il prezzemolo tritato finemente, un cucchiaino di paprika e una pizzica di sale e pepe nero.
– Dividete in due parti il melograno, e granatelo.
– Preparate delle piccole palline con la ricotta e poi ricopritele con i semi del melograno.

BUON APPETITO!!!

di Roberta Castrichella