Cioccolatini morbidi al cioccolato salato e Porto

Lo so, a Natale i dolci proprio non mancano: tra pandori, panettoni e torrone la golosità la fa da padrona.

Questa ricetta non potete davvero perderla perché avrete dei meravigliosi cioccolatini con la famosa “scioglievolezza” che una nota marca non fa che pubblicizzare, solo che questa volta sarete voi a decidere sapore e forma.

Per questo Natale vi propongo i cioccolatini al fondente, al porto e un pizzico di sale, una delizia per tutti i palati.

Da tenersi rigosoramente in frigo per gli ospiti inattesi oppure per una dolce coccola dopo una lunga giornata ai fornelli.

Io ho scelto il porto ma voi scatenate la fantasia, potete farli anche con il rhum, oppure con la grappa, se li volete analcolici potete farli con qualche goccia di estratto di vaniglia oppure con del succo filtrato di arancia.

Dosi:

Tempo di preparazione:

50 minuti

Tempo di cottura:

15 minuti

Che cosa ti occorre:

una pentola, una ciotola, un leccapentola, un cucchiaino, una formina per cioccolatini

Ingredienti:

100 gr di cioccolato fondente
5 gr di burro
un pizzico di sale
3 cucchiai di Porto

Mettere, sopra una pentola con dell’acqua, una ciotola un po’ più piccola per sciogliere il cioccolato a bagno-maria.

Nella ciotola sciogliere il cioccolato e il burro, aggiungere poi un pizzico di sale e il Porto.

Una volta sciolto ed amalgamato il tutto, lasciare stemperare lavorando il cioccolato fuso con una spatola.

Prendere le formine per i cioccolatini e con l’aiuto di un cucchiaino riempirli fino all’orlo.

Lasciarli raffreddare a temperatura ambiente, poi metterli in frigo e tirarli fuori 15/20 minuti prima di servirli.

Rimarranno morbidi e golosissimi e si scioglieranno in bocca al primo assaggio.

di Valentina Barone