Colazione light: muffin integrali ai cereali

L’estate si sta avvicinando e con i primi caldi si mangia meno e si scelgono cose più leggere: questi muffin sembrano fatti apposta per queste mattine.
Con una tazza di tè bianco e una leggera spalmata di marmellata sono la colazione ideale in vista della prova costume.

Questa ricetta può essere fatta anche con la farina normale, ma vi assicuro che sono golosissime anche nella versione più leggera e salutare con farina grezza.
Per rendere ancora più golosi questi dolcetti, ho aggiunto un paio di cucchiai di cereali o di muesli che regalano un tocco in più.

la ricetta dei muffin integrali e cereali
la ricetta dei muffin integrali e cereali

Dosi:

Tempo di preparazione:

5 minuti

Tempo di cottura:

20 minuti

Che cosa ti occorre:

una ciotola, una frusta, una teglia per muffin, pirottini, un leccapentola, un cucchiaio

Ingredienti:

140 gr di farina integrale
1 uovo
60 gr di zucchero di canna
40 gr di burro
2 cucchiai di cereali integrali
2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
125 ml di latte

In una ciotola mescolare l’uovo con lo zucchero per ottenere composto omogeneo e spumoso.

Aggiungere il latte e il burro lasciato ammorbidire e mescolare il tutto.

Unire la farina poco per volta, per non formare grumi (nel mio caso la farina era integrale quindi non ho potuto setacciarla).

Aggiungere il lievito, il bicarbonato e il sale e mescolare per bene.

Infine aggiungere i cereali, va bene anche il muesli con la frutta secca o con il cioccolato.

Riempire per i 3/4 i pirottini ed infornare 200°C a forno già caldo per 20 minuti.

Sfornare a servire con marmellata di arance: l’accoppiata è decisamente perfetta!

di Valentina Barone