Cosa fare se non lievita un impasto

 

State preparando il pane o una bella pizza e vi accorgete che dopo un’ora l’impasto non è lievitato ed è rimasto esattamente com’era?
Non disperate c’è sempre qualcosa da fare per rimediare alla situazione.
Innanzitutto pensate a cosa avete potuto sbagliare:

– l’acqua: se l’avete aggiunta fredda blocca la lievitazione; bollente distrugge i batteri che contribuiscono al processo.
– lievito: ne avete messo la giusta quantità rispetto alla farina? Un panetto di lievito da 25 gr può far lievitare fino a 1 chilo e mezzo di farina.
– la temperatura: di solito bisogna coprire l’impasto con un canovaccio umido o metterlo nel forno spento con la luce accesa perché il calore favorisce la lievitazione.
– il tipo di farina: ogni farina ha il suo tempo necessario per lievitare.

Ecco perché vi consiglio di seguire queste 10 regole per la perfetta lievitazione:

1- Utilizzare la giusta farina in relazione al prodotto che si vuole ottenere; in media farine più forti per lievitazioni più lunghe.
2- Ambiente tra i 15° e i 30°C, con media umidità
3- Durante il riposo, coprire l’impasto con un canovaccio di tessuto naturale
4- Evitare le correnti d’aria
5- Evitare gli sbalzi di temperatura
6- Evitare di aggiungere troppo sale agli impasti (il sale è un disinfettante e sterilizza il lievito)
7- Far riposare gli impasti in recipienti di materiale naturale
8- Se i tempi di lievitazione si allungano, far riposare gli impasti in frigorifero per non incorrere in iper lievitazione
9- Evitare la cottura in forno ventilato per i prodotti ottenuti con lieviti naturali
10- Per i lievitati con lievito chimico, non estrarre subito il recipiente dal forno ma farlo riposare al suo interno qualche minuto.

Cosa fare per rimediare:

Aumentate il calore. Sistemate il contenitore dell’impasto sul ripiano basso del forno (spento) con la luce accesa.
Se così non risolvete:
Aggiungete altro lievito. Sciogliete in 40 ml di acqua tiepida un cubetto di lievito e un cucchiaino di zucchero, aggiungete 60 gr di farina mescolate velocemente e copri il composto.
Mettete a lievitare per un’ora circa e quando sarà raddoppiato di volume unitelo all’impasto non lievitato. Impastate finchè i due composti non si saranno amalgamati completamente.

di Eliana Avolio