Costolette alla valdostana

Le costolette alla valdostana sono un secondo piatto di carne tipico della cucina della Valle d’Aosta, che per ricchezza può rappresentare addirittura un pasto completo: carne, prosciutto, formaggio e ancora panatura e uova sono sicuramente tutti ingredienti nutrienti e che saziano molto.

La carne migliore per preparare questo piatto è la fesa di vitello che deve essere farcita con fontina e prosciutto.
Se si preferisce si può sostituire la fontina con l’emmental o con l’asiago.

Per quanto riguarda il prosciutto, deve essere rigorosamente cotto, abbastanza magro e non troppo sottile.

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Cotoletta alla valdostana

Parlando invece della panatura, volendo la si può arricchire con aglio e rosmarino tritato oppure con delle spezie e del buon pepe nero da aggiungere nelle uova sbattute. La ricetta delle costolette alla valdostana è veloce e facile da preparare e il risultato oltre ad essere garantito soddisfa sempre sia i grandi che i piccini.

Vi lascio quindi alla ricetta delle costolette alla valdostana e come al solito vi auguro “che la creatività sia con voi!

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Un piatto completo e ricco

Tempi di preparazione:

15 minuti

Tempi di cottura:

10 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

padella per friggere

Ingredienti:

n.8 fette di fesa di vitello

200 gr prosciutto cotto

150 gr fontina a fette

n.2 uova

q.b. pane grattugiato

q.b. sale e pepe nero

q.b. burro

Procedimento:

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Non la solita fettina

Per prima cosa battere leggermente la carne per renderla più morbida: stenderla bene e farcire metà delle fette con  prosciutto, formaggio e ancora prosciutto e chiudere questa sorta di panini con le rimanenti fette di carne.

In una ciotola sbattere leggermente le uova con poco sale e pepe nero e in un’altra versare il pangrattato: intingere le fettine prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Premere leggermente per sigillare bene e per far aderire perfettamente la panatura.

Fondere il burro in una padella antiaderente: sistemare le cotolette e cuocere a fuoco vivace per 5 – 7 minuti per lato.
Girare le fettine per completare la cottura.

Sistemare la carne su un foglio di carta aderente, salare e servire.

di Cristina Saglietti