Crocchette di melanzana dal cuore filante

 

Le crocchette di melanzane dal cuore filante al profumo di menta sono davvero qualcosa di sfizioso, quel cibo che mangeresti sempre anche se fuori ci sono 30 gradi…perché sono buone e veramente golose.
Quella delle crocchette di melanzane è una ricetta molto facile da preparare ed esiste in numerosissime varianti.

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Crocchette di melanzana dal cuore filante

La mia proposta è molto essenziale e con pochissimi ingredienti: melanzane, curcuma, menta, mozzarella e uovo e pangrattato per dare corposità alle crocchette e per la panatura.
Io le ho fatte un po’ grandi perché mi piacciono proprio cosi: mi piace sentire bene tutto il sapore della melanzana mescolato a quello della menta, per me è un connubio perfetto.

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La melanzana, il prodotto di stagione buono e versatile

Voi potete dare alle vostre crocchette di melanzana la dimensione che preferite: potete farle anche molto piccole perché la consistenza dell’impasto, per quanto morbido, è comunque compatta e quindi facilmente lavorabile.

Per il cuore filante ho utilizzato una comunissima mozzarella perché non volevo che la sua presenza fosse troppo incisiva. Se preferite potete utilizzare della mozzarella affumicata o addirittura della scamorza affumicata.

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Semplici e gustose, ideali per un secondo estivo

Un consiglio? Forse più che altro un gusto personale: abbondate con la menta fresca…non ne rimarrete delusi!

Vi lascio alla ricetta.
Buon appetito e come sempre “che la creatività sia con voi!

Tempo di preparazione:

30 minuti

Tempo di cottura:

40 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

frullatore, forno, padella per friggere

Ingredienti:

n. 4 melanzane abbastanza grandi

n. 1 uova

n. 25 foglie di menta fresca

n.1 cucchiaio curcuma

n. 2 mozzarelle

q.b. parmigiano (facoltativo…io questa volta non ho voluto aggiungerlo)

q.b. pane grattugiato

q.b. sale e peperoncino

q.b. olio extra vergine di oliva

q.b. olio per la frittura

Procedimento:

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Crocchette di melanzana dal cuore filante

Accendere il forno a 180°.

Lavare le melanzane, tagliarle a metà per il verso lungo e sistemarle in una teglia da forno ricoperta da carta da forno.

Condire le melanzane con olio evo, sale, poco peperoncino e menta fresca o essiccata.

Infornare e cuocere per 30 minuti.

Terminata la cottura in forno ricavare dalle melanzane la polpa scartando la buccia, metterla in un contenitore aggiungendo un uovo, sale, menta fresca e 4 cucchiai di pane grattugiato (aggiungere anche il parmigiano se si è deciso di utilizzarlo).

Frullare il tutto ottenendo un composto piuttosto omogeneo.

Aggiustare di sale e peperoncino e del caso aggiungere altro pane grattugiato.

La consistenza del composto deve essere morbida ma non troppo umida in modo che si riesca a lavorare senza particolari problemi in fase di formazione delle crocchette.

La quantità di pane grattugiato che si deve utilizzare dipende molto dall’umidità delle melanzane: occorre sapersi regolare di conseguenza senza però abbondare troppo con il pane altrimenti si rischia di ottenere delle polpette stoppose e pesanti.

Tagliare la mozzarella (o altro formaggio scelto) a pezzetti abbastanza piccoli.

Preparare le polpette di melanzana posizionando al centro alcuni pezzettini di formaggio.

Una volta preparate tutte le crocchette passarle nel pane grattugiato in modo da ricoprire bene tutta la superficie.

Portare l’olio per la frittura a temperatura e procedere con la cottura.

Servire sia calde che tiepide che anche fredde accompagnando, del caso, con un’insalata di pomodoro fresco.

di Cristina Saglietti