Crumble di spinaci con pinoli e nocciole

 

Il crumble di spinaci con pinoli e nocciole è un piatto veramente facile da preparare, gustoso e sostanzioso tanto da avere una doppia valenza: contorno super sfizioso, ma anche vero e proprio piatto unico completo, perfetto se accompagnato da un’insalata fresca e pomodori.

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Crumble di spinaci con pinoli e nocciole

Gli ingredienti del crumble agli spinaci sono molto basici: spinaci, formaggio spalmabile, pinoli, nocciole, pane grattugiato, poca farina e un po’ di burro.

La sua cottura avviene, ovviamente, in forno e ha bisogno di circa 20 minuti a una temperatura di 180°.

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Crumble di spinaci con pinoli e nocciole

Se è vero che il crumble di spinaci è un piatto sostanzioso, si può anche dire che sia un piatto equilibrato: per preparare il crumble ho usato poco burro e poca farina e per quanto riguarda il formaggio ho utilizzato solo quello spalmabile, senza aggiunta di altro burro o di eventuale parmigiano.

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Crumble di spinaci con pinoli e nocciole

Il sapore di spinaci la fa da padrone e ad arricchire il tono ci sono pinoli e nocciole tostate e tritate che conferiscono corposità e rotondità al gusto complessivo.

Non mi resta che invitarvi a provare il nostro crumble di spinaci con pinoli e nocciole: vi potrà venire in aiuto quando non sapete cosa preparare per cena di sfizioso, non avete voglia di appesantirvi con la carne e magari avete anche poco tempo per cucinare.

Che la creatività sia con voi!

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Crumble di spinaci con pinoli e nocciole

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

25 minuti

Dosi per:

2-4 persone

Cosa ti occorre:

forno, robot da cucina

Ingredienti:

500 gr spinaci
250 gr formaggio spalmabile
n.2 cucchiai di pinoli
n.2 cucchiai di nocciole
50 gr farina 00
50 gr pane grattugiato
50 gr burro
q.b. sale e pepe nero
q.b. olio extra vergine di oliva

Procedimento:

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Per prima cosa accendere il forno a 180°.

Cuocere gli spinaci al microonde o in pochissima acqua per non più di 5 minuti.

Scolarli e condirli con olio, sale e pepe nero.

Con un cucchiaio lavorare il formaggio spalmabile in modo che diventi una crema morbidissima.

In una padella antiaderente tostare i pinoli e le nocciole e successivamente tritarli finemente.

Unire nocciole e pinoli tostati e tritati alla crema di formaggio e, una volta amalgamato tutto bene, aggiungere il composto agli spinaci conditi.

Mescolare bene (non sarà troppo difficile, perché gli spinaci quasi sicuramente avranno ancora un po’ di acqua all’interno).

Preparare il crumble lavorando con le mani il burro freddo a pezzettini con la farina, il pane grattugiato e un po’ di sale.

Non appena si è ottenuto un impasto compatto e omogeneo smettere di lavorarlo.

Imburrare una pirofila e versavi dentro gli spinaci con il formaggio.

Coprire tutta la superficie con il crumble a pezzettini. Aggiungere qualche pinolo e qualche nocciola tritata grossolanamente e infornare per 20 minuti.

Servire caldo.

 

di Cristina Saglietti