Focaccia autunnale alle patate, spinaci e scamorza

 

C’è una focaccia per ogni stagione… e questa è quella perfetta per accompagnarvi questa stagione autunnale.
Negl’irti in questi giorni gli spinaci fanno da padroni, anche grazie al bel tempo che ci sta regalando questo novembre… non potevo perdere l’occasione per preparavi la mia personale versione della focaccia!

Qualche patata lessa, spinaci sbollentati e scamorza affumicata, un viaggio delicato ma gustoso nei sapori dell’autunno. Una ricetta tutta da preparare e modificare a piacimento, un’idea diversa per chi è stanco della solita pizza da asporto, fare la focaccia in casa è facilissimo, non vi resta che provare!

Dosi:

per una focaccia grande o due focacce medie

Tempo di preparazione:

15 minuti + almeno 6 ore lievitazione

Tempo di cottura:

15/20 minuti

Che cosa ti occorre:

una planetaria (opzionale), un tagliere, una ciotola, pellicola trasparente, un coltello, una padella

Ingredienti:

500 gr di farina manitoba
250 gr di acqua
4 cucchiai di olio extravergine
un cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
10 gr di lievito di birra liofilizzato
100 gr di spinaci freschi (vanno bene anche quelli surgelati )
3 patate
150 gr di scamorza affumicata
olio extravergine per condire
sale grosso

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Facaccia autunnale con spinaci, scamorza a patate

Procedimento:

Per prima cosa preparare l’impasto, ci vorranno  almeno 6 ore di lievitazione, ma va benissimo prepararlo anche il giorno prima.

Impastate a mano su una tavolo o su una planetaria se possibile, mettendo il lievito e lo zucchero in un bicchiere con un po’ d’acqua fino a quando non si formano delle bollicine; poi unite farina, olio, sale e acqua e impastate con forza fino a quando non otterrete una pasta liscia e uniforme.

Una volta pronta, adagiatela in una ciotola capiente e coprite con la pellicola trasparente o un canovaccio e lasciate riposare, possibilmente in un posto caldo, come vicino a un termosifone

Dopo le lievitazione preparare la focaccia: mettete un filo d’olio sulla teglia: tendetela senza schiacciare troppo l’impasto e lasciate riposare per mezz’ora coprendo con una pellicola.

Intanto in una padella mettete le foglie degli spinaci lavate, con un bicchiere d’acqua, lasciate stufare qualche minuto poi scolate l’acqua in eccesso.

Contemporaneamente fate bollire le patate con la buccia, per circa 20 minuti, fino a quando non saranno morbide.

Sistemate gli spinaci sulla focaccia, poi le patate precedentemente sbucciata e tagliate a fette ed infine la scamorza tagliata sottile.

Irrorare con olio extravergine e infine salate con sale grosso.

Infornate a 230 per 15/20 minuti a seconda del vostro forno.

Servire caldissima!

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Focaccia autunnale, da provare con birra ambrata!
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Gli ingredienti autunnali in una focaccia: spinaci, patate e scamorza affumicata

di Valentina Barone