Gamberi al lime e arachidi

 

Quella dei gamberi al lime e arachidi è una ricetta davvero speciale sotto tanti punti di vista.
Per prima cosa perché i gamberi al lime e arachidi sono buonissimi, facili e velocissimi da preparare, ma anche perché possono essere declinati con mille condimenti differenti e sono ottimi sia come antipasto che come piatto unico (accompagnati da un’insalata) e anche come sfizioso secondo di pesce.

In più sono buoni appena pronti, ma anche freddi dopo qualche ora, da soli o come protagonisti di un’insalata mista di quelle super golose.

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Gamberetti lime e arachidi

Ottimo… non credete?

La loro cottura avviene in forno sotto il grill per pochissimi minuti.

Se non siete ancora nell’ordine di idee di accendere il forno per via del caldo estivo, si può utilizzare una bella pentola antiaderente per una cottura veloce a fiamma molto vivace… a voi la scelta!

Per quanto riguarda il condimento, anche in questo caso potete giocare abbastanza seguendo il vostro personale gusto.

Io li preparo utilizzando lime, prezzemolo, pepe nero, sale affumicato, pochissimo zucchero di canna (per un’ottima e croccante crosticina), salsa di soia senza sale e (quando me la trovo in frigorifero per via di marinature varie) aggiungo della salsa di ostriche… e ovviamente le noccioline, ovvero le arachidi tostate.

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Gamberetti lime e arachidi

Questa è la mia versione completa e quando la scelgo abbondo sempre con lime e salsa di soia.

Si può utilizzare il peperoncino al posto del pepe, aggiungere dei fili sottili di cipolla di Tropea; si può evitare la salsa di ostriche optando per coriandolo fresco e tabasco.

Insomma… questa è una di quelle classiche ricette dai mille utilizzi e dalle mille declinazioni, un’ottima base di partenza per idee sfiziose, ma anche un piatto di per se completo e pronto da gustare.

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Gamberetti lime e arachidi

A voi la scelta e un unico consiglio: abbondate con i condimenti… deve essere un piatto davvero gustoso!

Che la creatività sia con voi!

Tempo di preparazione:

10 minuti

Tempo di cottura:

8 minuti

Dosi per:

2 persone

Cosa ti occorre:

forno con grill o in alternativa padella antiaderente

Ingredienti:

n.40 gamberi
n.2 lime
n.2 cucchiai scarsi zucchero di canna
n.2 cucchiai scarsi salsa di ostriche
n.3 cucchiai scarsi salsa di soia senza sale
n.30 arachidi tostate
q.b. prezzemolo fresco
q.b. sale affumicato, pepe nero

Procedimento:

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Gamberetti lime e arachidi

Accendere il forno a 190° opzione grill (se si vuole la cottura in forno).

Pulire i gamberi e condirli con tutti gli ingredienti compreso il prezzemolo tritato grossolanamente e le noccioline tostate ridotte a pezzettini. Lasciare riposare qualche minuto.

Se si utilizza il forno versare i gamberi conditi in una teglia da forno ricoperta da carta da forno e cuocere al grill 8 minuti.

Se si utilizza la padella antiaderente, dopo averla scaldata a fiamma vivace, versare i gamberi e procedere con una cottura veloce a fiamma alta.

Servire i gamberi al lime e arachidi caldi, da soli oppure freddi o ancora come ingrediente base per un’insalata mista sfiziosa.

 

 

di Cristina Saglietti