Bollibollipentolino: una ricetta dolce per noi!

Laura nella vita lavora come chimico ma è soprattutto la mamma di due simpatiche canaglie, Chiara di 5 anni e Alessandro di 2.

Il suo blog Bolli Bolli Pentolino, è nato un paio di anni fa per condividere gli espedienti ed i trucchetti per far mangiare Chiara, la piccolapeste, che spesso e volentieri la aiuta a sperimentare nuove ricette.

La sua cucina, un mix rivisitato di due grandi tradizioni culinarie, quella napoletana (la sua) e quella siciliana (del marito), è destinata principalmente ai suoi piccoli gourmet, ma piace molto anche ai grandi.
La cosa bella poi a mio avviso sono le immagini belle e accattivanti e il blog estremamente creativo, oltre alle ricette ci sono sezioni con printables, calendari di prodotti e ricette base!

Laura la trovate sui principali social network.
Ha la sua pagina Facebook, è su Twitter, G+, Instagram e Pinterest!

Laura super sorridente, l'autrice di @Bollipentolino
Laura super sorridente, l'autrice di @Bollipentolino

Cupcakes alla lavanda

Ingredienti

180g farina

2 cucchiaini di lievito per dolci

100g olio di riso

125g yogurt bianco

1 uovo intero

80ml latte

2 cucchiaini di fiori di lavanda secchi

Polpa di 1 baccello di ½ di vaniglia

1 pizzico di sale

Per il frosting

100g formaggio fresco spalmabile

100 ml panna fresca da montare

1 cucchiaio di zucchero a velo

Un pizzico di fiori di lavanda secchi

Palline argentate e cuoricini di zucchero per decorare

Cupcake alla lavanda di "Bolli Bolli Pentolino" (credits foto Laura)
Cupcake alla lavanda di "Bolli Bolli Pentolino" (credits foto Laura)

Accendere il forno ed impostare la temperatura a 180°C. Mettere 12 pirottini di carta in una teglia sagomata per muffin.

Tritare in un mixer i fiori di lavanda insieme allo zucchero, pesare la farina e setacciarla con il lievito ed una presa di sale.

In una ciotola abbastanza capiente, lavorare lo zucchero con l’uovo, lo yogurt, l’olio di riso, il latte e la polpa di mezzo baccello di vaniglia.
Unire la farina setacciata con il lievito e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Distribuire l’impasto nei pirottini e cuocere a 180°C per 15-20 minuti o fino a quando i muffin non saranno cotti. Lasciarli raffreddare su una gratella.

Cupcake alla lavanda di "Bolli Bolli Pentolino" (credits foto Laura)
Cupcake alla lavanda di "Bolli Bolli Pentolino" (credits foto Laura)

Preparare il frosting montando la panna con lo zucchero ed un pizzico di fiori di lavanda. Incorporare un po’ alla volta il formaggio spalmabile fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciare raffreddare in frigorifero.

Quando i muffin saranno freddi, distribuirvi sopra la crema con una sac à poche con il beccuccio liscio. Decorare infine con palline argentate, cuoricini di zucchero e una spolverata di fiori di lavanda.

cupcake alla lavanda di "Bolli Bolli Pentolino" (credits foto laura)
cupcake alla lavanda di "Bolli Bolli Pentolino" (credits foto laura)

di Francesca Gonzales