Il giro del mondo tra i piatti del Natale più curiosi

 

Paese che vai, tradizione che trovi. Sono tantissime le usanze più curiose legate al Natale che possiamo trovare in giro per il mondo, così come sono tanti i piatti tipici dei diversi paesi del mondo: noi siamo abituati alla nostra tradizione e guai a chi ce la tocca, ma se trascorreremo le vacanze all’estero dovremo seguire usi e costumi locali, che magari non prevedono cappelletti in brodo, cannelloni, arrosti, pandori, panettoni e chi più ne ha più ne metta. Siete pronte a questo bel viaggio gastronomico?

1. Christmas Pudding

Christmas Pudding
Christmas Pudding

E’ il piatto inglese delle feste: è un piatto di frumento cotto nel latte, che durante le diverse epoche ha subito delle modifiche. La ricetta di oggi è quella di epoca vittoriano e si fa con 450 grammi di mollica di pane bianco, un cucchiaino di zenzero e spezie miste, 2 cucchiaini di sale, 225 grammi di strutto, 250 grammi di zucchero di canna, 110 grammi di frutta candita a pezzetti, 450 grammi di uva sultanina e 85 grammi di carote grattugiate mescolati insieme, a cui vanno aggiunti 3 cucchiai di brandy, due di latte e 110 grammi di zucchero mescolati in forno. Mettete l’impasto in un recipiente di ceramica, coprite con un panno e cuocete a bagnomaria per 5 ore. Si serve con rhum o una salsa a base di zucchero, burro, cannella, noce moscata.

2. Lutfisk

Lutfisk
Lutfisk

Lo stoccafisso o merluzzo macerato in acqua e soda è il piatto tipico dei paesi scandinavi, servizo con panna, besciamella o burro fuso, salsa di mirtilli o barbabietole. Oggi si prepara lasciando in acqua fredda per 5 giorni il merluzzo, cambiando l’acqua, per poi immergerlo in acqua fredda e soda per altri due giorni. Poi per 4 giorni va immerso nell’acqua fredda. Viene poi coperto di sale, che dopo mezz’ora va tolto con acqua corrente, e cotto a vapore per 20 minuti. Una preparazione lunga!

3. Eggnog

Eggnog

E’ la bevanda alcolica tipica delle feste dei paesi anglosassoni, a base di uova e latte speziato con caramello e noce moscata, oltre che di un mix di rhum, brandy e whisky. Versate un uovo, due cucchiai di liquore, 3 di latte e mescolate. Poi unite la noce moscata e lo sciroppo di caramello: prima di berlo aggiungete il ghiaccio.

4. Lebkuchen

Lebkuchen
Lebkuchen

E’ uno dei dolci del Naale tedesco: è una torta o un biscotto speziato al miele o pan di zenzero. E’ un dolce formato da un impasto di miele, zucchero, zenzero, cannella e chiodi di garofano, ma ogni regione ha le sue varianti.

Per i tradizionalisti, invece, i piatti tipici del Natale da Nord a Sud:

di Redazione