Insalata tiepida di lenticchie e patate

 

Con l’arrivo della stagione fredda anche le insalate sono più buone gustate calde o leggermente tiepide. I legumi si prestano bene a essere utilizzati in insalate anche tiepide; in più sono davvero ottimi perché fonte di proteine vegetali.
Per questa insalata ho utilizzato le lenticchie che sono buonissime in tutte le stagioni e non solo a fine anno; in più ho aggiunto patate fritte, cipolla rossa e formaggio per rendere l’insalata più ricca.

Insalata tiepida di lenticchie e patate
Insalata tiepida di lenticchie e patate

Dose

per 4 persone

Tempi di preparazione

10 minuti

Tempi di cottura

30-40 minuti

Cosa serve

coltello, tagliere, pentola, padella

Ingredienti

300 g di lenticchie
1 cipolla rossa
2 patate
100 g di asiago o fontina
Olio extravergine
Olio di semi
Prezzemolo
Sale
Pepe

Insalata tiepida di lenticchie e patate
Insalata tiepida di lenticchie e patate

Procedimento

Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua.

Cuocere in abbondante acqua salata per 30-40 minuti.

Nel frattempo pelare le patate e tagliarle in pezzi abbastanza regolari. Metterle in padella con l’olio di semi e cuocerle finchè non saranno dorate e croccanti; a fine cottura salare.

Tagliare a cubetti il formaggio e a fette sottili la cipolla.

Quando le patate e le lenticchie saranno pronte unirle alla cipolla e al formaggio; condire con olio, sale, pepe e guarnire con prezzemolo fresco tritato.

Le patate possono essere cotte al forno per rendere il piatto più leggero.

Insalata tiepida di lenticchie e patate
Insalata tiepida di lenticchie e patate

 

di Valentina Previdi