Involtini di radicchio al profumo d'arancia

Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food

Oggi vi propongo una ricetta facilissima da preparare, veloce e super gustosa. Ottima per la pausa pranzo gustata sia calda che fredda, gustosa alternativa per la cena, ideale anche in regimi di dieta.
Cosa desiderare di più?
Il radicchio infatti oltre ad avere pochissime calorie, aiuta a riequilibrare l’intestino e a depurare il fegato, è ricco di gusto ed è ottimo sia crudo che cotto.

Nella nostra ricetta si presenta a forma di involtino ed è cotto al forno.
Il ripieno è gustoso e leggero: ricotta, olive taggiasche e scorza di arancia. Non sentite già tutta la sua freschezza?
Pensate che sia difficile formare l’involtino con le foglie di radicchio?
Niente paura… guardate la foto seguente:

Fagottini di radicchio con ricotta e olive taggiasche al profumo di arancia
Fagottini di radicchio con ricotta e olive taggiasche al profumo di arancia

E’ tutto molto semplice e veloce.
Vi lascio quindi alla ricetta e come sempre “che la creatività sia con voi!

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

18 minuti

Dosi per:

4 persone

Occorrente:

forno

Ingredienti:

n.3 radicchio grande
600 gr ricotta di mucca
n.5 cucchiai abbondanti di olive taggiasche sott’olio
1/2 arancia per la scorza
n.2 cucchiai rasi di olio extra vergine di oliva
q.b. sale e pepe nero

Fagottini di radicchio con ricotta e olive taggiasche al profumo di arancia
Fagottini di radicchio con ricotta e olive taggiasche al profumo di arancia

Procedimento:

– Per prima cosa lavare e asciugare bene le foglie di radicchio.
Preparare il ripieno amalgamando la ricotta con le olive taggiasche tagliate a pezzetti, la scorza di arancia, l’olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

-Accendere il forno a 180°.
Prendere tre foglie di radicchio e sistemarle una vicino all’altra accavallandole un po’ e alternando il verso: la prima con la punta a destra, le seconda con la punta verso sinistra e la terza ancora con la punta verso destra.
In centro sistemare due cucchiai di ripieno di ricotta. Avvolgere leggermente le foglie racchiudendo il ripieno senza schiacciarlo troppo.
Fermare il tutto con degli stecchini di legno cercando di prendere la parte bianca del radicchio.

– Sistemare tutti gli involtini su una teglia da forno ricoperta da carta da forno e infornare cuocendo per 18 minuti.
Servire sia caldi, che tiepidi o anche a temperatura ambiente.

di Redazione