Involtini invernali di verza con carne al vino rosso

In inverno spesso abbiamo bisogno di coccole, anche in cucina. Non sono solo dolci ad avere la capacità di appagare il nostro spirito, spesso sono i sapori avvolgenti e saporiti come questi involtini.

Nel tradizione piemontese gli involti di verza sono una vera e propria istituzione, i capunet sono un piatto antico e decisamente povero.

Questi involtini sono da sempre il piatto di riciclo per eccellenza: il ripieno era fatto di pezzi di cavolo, cipolle, uova e diversi tipi di carne di avanzo.

Questa è una versione più elegante, fatta con carne trita di vitello e buon vino rosso.
Se deve essere una coccola deve esser fatta bene no?

Dosi:

per 4 persone

Tempo di preparazione:

40 minuti

Tempo di cottura:

30 minuti

Che cosa ti occorre:

una padella, una ciotola, una teglia, carta da forno, un cucchiaio.

Ingredienti:

una verza
250 gr di carne macinata
2 uova
100 gr di prosciutto cotto
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cipolla
mezzo bicchiere di vino rosso
olio extravergine d’oliva q.b.
10 gr di burro
sale e pepe q.b.

Procedimento:

– Sfogliate con delicatezza la verza e togliete le foglie più grandi e regolari poi fatele bollire in una pentola con abbondante acqua salata per circa 3 minuti ciascuna, poi scolatele e adagiatele su un piatto per farle appiattire il più possibile.

– In una padella mettete un filo d’olio, le cipolle tritate finemente, metà verza tritata finissima e la carne trita.

– Fare colorire il tutto poi sfumate con il vino e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzi piccoli.

– Una volto cotto il ripieno mettete in una ciotola e lasciate riposare per 10 minuti, aggiungete poi le due uova e due cucchiai di parmigiano, aggiustate di sale e di pepe.

– Tagliate a metà le foglie a temperatura ambiente, togliendo la venatura centrale più dura; mettete un cucchiaio di ripieno e arrotolate con cura.

– Adagiate i rotolini sulla carta da forno, aggiungete qualche fiocchetto di burro e spolverate con un cucchiaio di parmigiano.

– Infornate a forno già caldo a 180°C per 30 minuti.

di Valentina Barone