La coppa del nonno fatta in casa: semplicemente deliziosa!

Quando ero piccola io, la coppa del nonno era il gelato dei grandi perché c’era il caffè e quindi a noi piccoli toccavano i ghiaccioli o i mottarelli… non sapete quanto ci restavo male!
Una volta cresciuta ne ho fatto delle scorpacciate! Però poi è cominciata la mia fissazione per la provenienza degli ingredienti e la loro qualità. Quindi per non rinunciare a quel gelato tanto desiderato da bambina, mi preparo la coppa del nonno in casa,  questo mi permette di avere il mio gelato sapendo esattamente gli ingredienti che ci stanno dentro.

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La ricetta della coppa del nonno

Dose:

 per 4 coppette

Tempi di preparazione:

5 minuti

Tempi di cottura:

2 ore

Cosa serve:

fruste elettriche

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Coppa del nonno

Ingredienti:

500g panna fresca da montare
1 cucchiaio pieno di caffè liofilizzato
1 uovo
100g zucchero semolato
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

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Buono come quello confezionato

Procedimento:

Levate dal totale della panna 50ml, scaldatela, sciogliete il caffè liofilizzato e attendete che si freddi, nel frattempo montate la parte restante di panna con l’essenza di vaniglia. Montate il tuorlo con metà dello zucchero finché non diventerà gonfio e spumoso, ripetete la stessa operazione con l’albume; unite i due composti alla panna montata con movimenti dal basso verso l’alto e per ultimo aggiungete la miscela di caffè.

Distribuite il composto in 4 coppette e riponete in congelatore per almeno due ore.

 

di Chiara Caruso