La cucina regionale: il giro dell'Italia a tavola!

La cucina Italiana

In Italia lo sappiamo, abbiamo una cucina che fa invidia a tutto il mondo!

In questi giorni di vacanza in Sicilia stavo pensando a quanto sono belle le varie regioni d’Italia proprio dal punto di vista culinario, ognuna delle 21 regioni italiane ha una sua particolarità a tavola, ha un suo piatto forte o un prodotto di eccellenza!

parmigiano e sopressata, dal nord al sud
parmigiano e sopressata, dal nord al sud

PIatti e prodotti tipici, regione per regione

    Valle d’Aosta: carbonada, crespelle valdostane,

    Piemonte: agnolotti, bagna cauda, il castelmagno

    Lombardia: ossobuco, risotto allo zafferano, milanese, gorgonzola

    Trentino alto adige: la polenta, carne salada, strudel di mele

    Veneto: fegato alla veneziana, brasato all’amarone

    Friuli Venezia Giulia: boreto, baccalà alla triestina

    Emilia Romagna: il parmigiano reggiano, la pasta fresca, il prosciutto crudo

    Liguria: le trofie al pesto, il basilico, la focaccia

    Marche: le olive all’ascolana, la piada sfogliata

    Toscana: il caciucco, il chianti, la chianina, i cantucci

    Umbria: la panzanella, il tartufo

    Lazio: l’abbacchio, l’amatriciana, cacio e pepe

    Campania: le mozzarelle, la pizza, le crocchette, il casatiello

    Abruzzo: maccheroni al pettine, gli arrosticini

    Molise: i dolci con farina di ceci, il keres

    Puglia: l’uva, le orecchiette, i panzerotti

    Basilicata: il pane di Matera, il caciocavallo

    Calabria: la nduja, la soppressata,la cipolla rossa di Tropea

    Sicilia: la pasta alle melanzane, i dolci di ricotta e mandorle

    Sardegna: le seadas, i malloreddus, il vermentino, la bottarga

un mix di prodotti dolci regionali
un mix di prodotti dolci regionali

Paese che vai, buon cibo che trovi

Ma abbiamo tantissime altre cose che ogni regione ci riserva, sta a noi la voglia di scoprire la cucina locale e i prodotti del territorio quando andiamo a visitare un posto nuovo.

tartufi e pomodorini pachino
tartufi e pomodorini pachino

Proprio in questi giorni qui in Sicilia ho chiesto al commesso di un negozio di alimentari di un paese se avevano un loro formaggio tipico per la pasta e mi ha consigliato un pecorino molto stagionato e saporitissimo che producono localmente e che non si trova in commercio nel resto d’Italia. Detto fatto, la sera era sulla mia pasta alle melanzane, buonissimo.

Sono molto contenta di avere scoperto e gustato un prodotto locale a me nuovo. E a te? Ti piace scoprire sapori nuovi quando viaggi?

di Francesca Gonzales