La pumpkin pie americana

 

Basta aprire Pinterest da settembre in poi per capire che oltreoceano autunno è sinonimo di foglie secche, tartan a profusione e zucche. Tante, tantissime zucche in ogni forma e dimensione. Il grande classico in tavola è senza dubbio la pumpkin pie, una specie di crostata con zucca e un mix di spezie composto da cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano che prende il nome di pumpkin spice.
Una guscio di simil pasta brisè, senza uova e ricca di burro che racchiude una crema morbida e profumata preparata con zucca e panna.
Le zucche migliori per preparare questo dolce sono le buttenut, dalla buccia molto sottile e facile da togliere e dalla polpa compatta e dolce.
Il metodo di cottura migliore è a vapore, ma potete tagliarla a pezzetti, aggiungere un goccio d’acqua, metterla in un contenitore coperto con pellicola e cuocerla al microonde per 7/8 minuti.

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Pumpkin pie

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

50 minuti

Dosi per

8 persone

Occorrente

frullatore, teglia a cerniera 24 cm,

Ingredienti

400 g di zucca cotta al vapore
2 uova
200 ml di panna
100 g di zucchero
1 cucchiaino di mix di spezie (cannella, noce moscata, zenzero)
250 g di farina 00
150 g burro freddo
3 cucchiai di acqua fredda

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La classica torta americana d’autunno

Procedimento

Preparate il guscio della torta tagliando a pezzetti il burro freddo e lavorandolo con la farina e 30 g di zucchero su una spianatoia (oppure nella planetaria) fino a ottenere delle briciole.

Aggiungete l’acqua fredda e continuate a impastare fino a ottenere una palla liscia.

Aiutandovi con della farina stendete col matterello e foderate la tortiera.

Riponete in frigorifero mentre preparate il ripieno.

Versate nel boccale del frullatore la zucca, le uova, 70 g di zucchero, le spezie e la panna e frullate finché tutto sarà bene amalgamato e avrete ottenuto una crema omogenea.

Versate la crema nel guscio e infornate a 180° in forno statico preriscaldato per 50 minuti circa.

Una volta pronta fate intiepidire nella teglia per 10 minuti e poi raffreddare completamente su una griglia.

di Tamara Pallaro