La ricetta del club sandwich vegano

 

I lupini sono dei legumi poco utilizzati nelle preparazioni in cucina, ma dalle tantissime proprietà nutritive.
Sono i legumi con la maggior componente di proteine, superiore a ceci, soia e lenticchie e, proprio grazie a esse, sono considerati utili per abbassare la presenza di zuccheri nel sangue.

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I lupini

Sono quindi un alimento importante e utile per le persone che soffrono di diabete.  Inoltre, è un prodotto privo di glutine, indicato quindi anche per coloro che soffrono di celiachia. Infine, aiuta a tenere a bada il colesterolo.

Non è da dimenticare però che i lupini, oltre a fare bene, sono anche buonissimi. E’ quindi un peccato relegarli a saltuari snack, ma sarebbe bene introdurli nella nostra dieta più di sovente.

In commercio si trovano piatti pronti, come burger e arrosti, e la farina con la quale realizzare impasti altamente proteici.

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Tramezzino di lupini

Con questa ricetta ho preferito utilizzare il legume per realizzare un composto molto simile al formaggio che ben si sposa con il pane e le verdure per preparare un club sandwich in chiave vegana.

Dosi:

per 2 persone

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Tramezzino di lupini

Tempi di preparazione:

30 minuti circa

Tempi di cottura:

10 minuti circa

Cosa serve:

Frullatore, ciotola, carta da forno, spago, cucchiaio, coltello, tagliere

Ingredienti:

100 gr di lupini
3 gr di agar ager
1 cucchiaio abbondante di lievito alimentare in scaglie
rosmarino essiccato in polvere,
sale e olio evo
acqua circa 200 ml
pane integrale in cassetta vegan
insalata
pomodori

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Tramezzino di lupini

Procedimento:

– Sgusciare i lupini e metterli nel boccale del frullatore. Aggiungere poca acqua e frullare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

– Trasferire il composto in un pentolino e aggiungere ulteriore acqua, accendendo il fuoco.

– Condire con sale, rosmarino e lievito alimentare in scaglie e mescolare.

– Quando raggiunge l’ebollizione aggiungere l’agar agar e mescolare vigorosamente per stemperare.

– Lasciar bollire per circa 3- 4 minuti e spegnere il fuoco.

– Trasferire il composto su un foglio di carta a da forno e arrotolarlo su se stesso per formare una caramella. Chiudere i lati con dello spago e riporre in frigorifero a rassodare.

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tramezzino di lupini

– Riprendere il formaggio di lupini e tagliarlo a fette sottili. Farcire il pane in cassetta con formaggio, pomodori, insalata e un filo d’olio evo e servire.

 

 

 

 

di Marzia Riva