La ricetta del soufflé al cioccolato fondente

Quando ti alzi al mattino e apri la finestra, intorno a te solo traffico, nebbia e alberi che stanno perdendo le foglie.

L’estate è un ricordo, ma anche l’autunno ha i suoi lati positivi: tornano i piatti caldi e avvolgenti che tengono compagnia durante i primi freddi, dolci golosi e famigliari che ci avvolgono ad ogni boccone come un morbido abbraccio.

Proprio mordido è l’abbraccio che ci regala questo soufflé al cioccolato fondente: un comfort food perfetto da preparare durante i sonnacchiosi pomeriggi domenicali.

Un dessert goloso ma non stucchevole che vi coccolerà dal primo all’ultimo cucchiaio.

la ricetta del soufflè al cioccolato con coulisse di mirtilli
la ricetta del soufflè al cioccolato con coulisse di mirtilli

Dosi:

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

10 minuti

Che cosa ti occorre:

4 cocotte di ceramica per la cottura al forno, un pentolino, una frusta, un leccapentola.

Ingredienti:

90 ml di latte scremato
10 gr di zucchero
20 gr di farina
10 gr di burro
2 uova
80 gr di cioccolato fondente

In una pentola scaldare il latte con lo zucchero, quando è caldo aggiungere il cioccolato tagliato a tocchetti.

Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungere la farina e il burro con l’aiuto di una frusta per amalgamare tutto.

Spegnere il fornello e far intiepidire, poi unire i rossi delle uova e mescolare bene.

Montare a neve ben ferma gli albumi e unire al composto con il cioccolato, mescolando con una spatola con un movimento che dal basso va verso l’altro in modo da incorporare il tutto mantenendo però la spumosità.

In una terrina imburrata e infarinata mettere l’impasto fino ai 3/4.

Infornare a forno già caldo a 180°C per circa 8/10 minuti nel forno statico e servire subito i soufflé quando sono ancora caldi e gonfi.

Io li ho servizi insieme ad una coulisse di mirtilli fredda, ma volendo potete servirli con frutta cotta nel vino o una spolverata di zucchero a velo.

la ricetta del soufflè al cioccolato fondente
la ricetta del soufflè al cioccolato fondente

di Valentina Barone