La ricetta del tè perfetto

 

Se per preparare un perfetto tè caldo esistono decaloghi, libri e decine di forum e discussioni (alquanto accese), anche la preparazione di un “semplice” tè freddo non è cosa da sottovalutare.
Partiamo della base, il tè appunto.
Severamente vietate bustine o preparati istantanei (orrore!); il tè in foglie, possibilmente di buona qualità, è l’unico ingrediente che vi serve. Lo potete trovare nelle erboristerie, nella grande distribuzione oppure nelle teerie che pian piano stanno aprendo un po’ in tutte le città. La scelta del gusto è ovviamente soggettiva e non ha limitazioni particolari.

Il tè perfetto
Con pesca, limone oppure frutta fresca di stagione, il tè freddo può essere aromatizzato anche con spezie ed erbe aromatiche.

Le tecniche fondamentali sono 2: a caldo o a freddo.

La tecnica a caldo prevede la preparazione di una tazza di tè molto concentrato, lasciato raffreddare e poi shakerato con del ghiaccio. E’ senza dubbio un metodo veloce che però dà una bevanda da consumare entro qualche ora. L’infusione a caldo fa sprigionare immediatamente tutte le proprietà e tutti gli aromi della foglia, che però perdono intensità ed efficacia entro poche ore.

Un risultato più duraturo è quello dato dall’infusione a freddo che prevede il riposo in frigorifero per una notte. Il tè freddo che otterrete avrà un aroma persistente e intenso, potrete dolcificare a piacere e aromatizzare con frutta fresca da mettere direttamente nella caraffa.

Il tè perfetto
Per un tè perfetto usate la miscela in foglie, molto più pregiata e aromatica.

Tempo di preparazione

5 minuti

Tempo di cottura

Dosi per

1 L di tè freddo

Occorrente

una caraffa, un colino.

Ingredienti

1 l di acqua
4 cucchiaini di tè in foglie (io ho usato tè verde)
2 limoni oppure 2 pesche

Il tè perfetto
Ingredienti per il vostro tè

Procedimento

In una caraffa versate le foglie di tè e aggiungete l’acqua a temperatura ambiente.

Coprite la caraffa con un tappo oppure con della pellicola e lasciate in infusione tutta la notte.

Il tè perfetto
Procedimento per preparare il vostro tè perfetto

Il mattino seguente filtrate il tè eliminando le foglie e zuccherate a piacere con zucchero, zucchero di canna o miele.

Tagliate la frutta precedentemente lavata a fettine non troppo sottili e mettetela nella caraffa a macerare con il tè.

Conservate in frigorifero e consumate entro 12 ore.

di Tamara Pallaro