La ricetta dell’arrosto di maiale alle mele e birra

 

L’arista di maiale è uno dei tagli più economici che si possono trovare: personalmente è un piatto che amo moltissimo, perché, se cotta bene, regala una carne morbida e succulenta a un prezzo accessibile.
Inoltre è un taglio magro e non necessita grandi lavorazioni. Basta solo imparare a ottenere il miglior risultato possibile; questa parte di maiale, infatti, spesso rimane asciutta e gommosa, a causa proprio della sua magrezza, ma vi assicuro che se cucinata alla perfezione otterrete una consistenza tenera come il tonno e saporita come i migliori tagli di vitello.

IMG_8842
La ricetta dell’arrosto di arista con mele e birra

Dosi:

per 4 persone

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

90 minuti circa

Che cosa ti occorre:

una pentola con coperchio, una teglia da forno, un tagliere, un coltello

Ingredienti:

800 gr di arista di maiale
330 ml di birra
4 mele (io ho mele di diverso tipo, la rossa di Cuneo, la Golden e la renetta)
50 gr di burro,
3 cucchiai abbondanti d’olio
un rametto di timo
sale e pepe q.b.

IMG_8834
La ricetta dell’arista di maiale con mele e birra

Procedimento:

In una pentola mettere a sciogliere il burro e un cucchiaio di olio: una volta liquido aggiungere il maiale.

Far rosolare bene su tutti i i lati, fino a ottenere una bella crosticina dorata.

Una volta rosolata per bene la carne, aggiungere la birra e coprire con il coperchio.

A questo punto lasciar assorbire la birra dalla carne, rigirandola di tanto in tanto.

Quando non rimane che un fondo liquido, sistemare la carne in una teglia.

Lavare e tagliare le mele lasciando la buccia, ma togliendo i semi e la parte dura, sistemare le fette intorno alla carne e irrorarle con il fondo di birra e i restanti 3 cucchiaini di olio.

Aggiungere le foglie di timo, salare e pepare il tutto.

Lasciar cuocere a 200 °C fino per circa 30-40 minuti.

Servire caldo, accompagnando le fette di arista con le mele alla birra e delle patate al forno cotte a parte.

IMG_8858
L’arrosto di arista di maiale con le mele

di Valentina Barone