La ricetta delle cipolle ripiene alla fonduta di taleggio e salsiccia

 

L’estate è ormai un ricordo, non troppo lontano, ma a volte fanno capolino giornate fredde e uggiose: non sono ancora passata al piumone, ma in cucina sono entrata già completamente nel mood autunnale fatto di piatti caldi, ricchi e avvolgenti.
Queste cipolle ripiene ne sono un esempio: profumano già di inverno e di camino accesso, di cene con gli amici e vino rosso intenso, siete pronti ad assaggiare questa stagione?

cipolla ripiena con fonduta di taleggio
Cipolla ripiena con fonduta di taleggio

Dosi:

per 4  cipolle ripiene

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

60 minuti

Che cosa ti occorre:

un tagliere, un coltello a lama liscia, un cucchiaino, un cucchiaio, una pentola, una teglia, una ciotola

Ingredienti:

4 cipolle dorate (grosse come una pallina da tennis)
100 gr di salsiccia
100 gr di taleggio senza crosta
1 tuorlo
50 ml di latte
1 cucchiaino di farina
olio
acqua
sale e pepe q.b.

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Cipolla ripiena con fonduta di taleggio e salsiccia

Procedimento:

Prendete le cipolle e tagliate la parte superiore come per creare un coperchio, mettete le cipolle su una teglia con i suoi  “coperchi” e irroratele con un po’ d’acqua, un filo d’olio e un pizzico di sale.

Infornate a 180 °C per 35 minuti, aggiungendo acqua se necessario.

In una pentola intanto fate la fonduta di formaggio: tagliate a pezzetti il taleggio, poi mettetelo a bagno nel latte e nel tuorlo, accendete il fuoco e fate cuocere fino quando non si sarà sciolto. Per solidificare aggiungete un cucchiaino di farina.

Una volta pronta la fonduta, lasciate riposare.

Una volta cotte le cipolle, sfornate e con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaino togliete gli strati interni, lasciando due o tre strati esterni in modo da tenere la cipolla in piedi senza farla collassare.

Prendete una parte di cipolla interna e tritatela finemente, aggiungetela alla fonduta, poi unite la salsiccia senza la pelle, lavorate con la forchetta fino a quando non otterrete un ripieno morbido.

Con il cucchiaio riempite le cipolle, poi finite la cottura per altri 20 minuti in forno: servite calde con il coperchio di cipolla sopra e un cucchiaio.

cipolla ripiena con fonduta di taleggio
Cipolla ripiena con fonduta di taleggio

di Valentina Barone