La ricetta delle polpette di broccoli e formaggio

 

Oggi prepariamo una ricetta veramente facilissima e abbastanza veloce da cucinare per tutte quelle volte che si ha voglia di una cena sfiziosa a base di verdura: polpette di broccoli con formaggio.
I passaggi sono basici e gli ingredienti ancora di più: broccoli, pane raffermo, provola dolce o piccante (a secondo dei gusti), pane grattugiato e olio per friggere.

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Polpette di broccoli e formaggio

I broccoli sono una verdura di stagione che fa molto bene alla nostra salute e che permette di preparare una quantità pressoché infinita di ricette grazie alla sua grande versatilità: i broccoli, infatti, sono buoni fritti, al forno gratinati, in insalata, sotto forma di crema, di polpette, polpettone vegetariano e tanto altro ancora… per non parlare dei vari condimenti per la pasta che si possono inventare.

Da sapere che i broccoli son ortaggi ricchi di sali minerali come calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono anche vitamina C (indispensabile per prevenire diverse patologie che vanno dalle malattie cardiache all’osteoporosi), vitamina B1 e B2, fibra alimentare (per questo sono indicati in caso di stitichezza) e sulforafano, una sostanza  che previene la crescita di cellule cancerogene, impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente morte della cellula ed esplica un’azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e del seno.

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Polpette di broccoli e formaggio

I broccoli, poi, combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e a eliminare le scorie. Si tratta di alimenti preziosi, dalle virtù curative straordinarie, compresa quella di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus.

Io direi che le motivazioni per preparare queste sfiziose polpette di broccoli e formaggio siano davvero numerose.

Siamo pronti?

Che la creatività sia con voi!

Tempi di preparazione:

20 minuti

Tempi di cottura:

25 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

padella per friggere

Ingredienti:

600 gr broccoli
250 gr Emmentaler
100 gr mollica di pane raffermo
q.b. latte
n.1 uovo
q.b. pangrattato
q.b curcuma
q.b. sale e pepe
q.b. curry e/o peperoncino (facoltativo)
q.b. olio per friggere

Procedimento:

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Polpette di broccoli e formaggio

Per prima cosa occorre cuocere in abbondante acqua i broccoli precedentemente lavati: cuocerli per circa 10 minuti (devono essere piuttosto morbidi).

Una volta cotti, scolarli bene e tamponarli con della carta assorbente per eliminare l’acqua.

Ammorbidire la mollica di pane raffermo con poco latte.

Tagliare i broccoli a pezzettini piccoli e metterli in un recipiente abbastanza grande: aggiungere il formaggio in parte grattugiato, in parte tagliato a cubettini piccoli, la mollica di pane ben strizzata, sale, pepe e curcuma.

Lavorare gli ingredienti con la mano in modo da ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto: lasciare insaporire qualche minuto.

Nel frattempo in una padella adatta scaldare l’olio per la frittura.

Sbattere un uovo in un recipiente e sistemare in un altro il pangrattato insaporendolo con un po’ di sale e a piacere curry e/o peperoncino (si possono usare anche altre erbe o spezie a piacere).

Quando l’olio è caldo, procedere a creare le polpette tutte di uguale dimensione da passare prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Friggere le polpette di broccoli e formaggio per alcuni minuti in modo che il calore raggiunga anche il cuore delle polpette.

Scolarle, posarle sulla carta assorbente, salarle leggermente e servirle calde.

di Cristina Saglietti