La ricetta veloce della pasta e fagioli

 

Varianti della pasta e fagioli sono diffuse in tutta Italia.
E’ una ricetta piuttosto semplice da preparare, ma che richiede una cottura lunga se si utilizzano i fagioli secchi o freschi.
Utilizzando invece i fagioli in scatola si riducono notevolmente i tempi di cottura e il sapore sarà ugualmente buono!!
Non dimenticate di frullare una parte dei fagioli, renderanno il brodo più denso e simile alla vera ricetta della tradizione.

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

Dose

 per 4 persone

Tempi di preparazione

5 minuti

Tempi di cottura

20-25 minuti

Cosa serve

Coltello, cucchiaio, pentola

Ingredienti

200 g di pasta, spaghetti
500 g di fagioli in scatola già sgocciolati
2 patate piccole
1 cipolla
4 cucchiai di salsa di pomodoro
1 crosta di formaggio
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Acqua q.b.

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

Procedimento

In una pentola dal fondo alto mettere la cipolla tritata e un filo d’olio, far rosolare per qualche minuto e poi aggiungere l’acqua che dovrà essere abbondante.

Lasciar bollire 5 minuti e poi aggiungere 50 g di fagioli e frullare il tutto con il frullatore a immersione.
Rimettere sul fuoco e unire anche i restanti fagioli, la salsa di pomodoro e la crosta di formaggio.

Cuocere per 10 minuti, aggiustare di sale e pepe. Passato questo tempo aggiungere anche gli spaghetti tagliati in pezzi di circa 3-4 cm; cuocere secondo cottura.

Servire la pasta e fagioli con una spolverata di parmigiano.

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

di Valentina Previdi