Le pizzerie migliori d’Italia secondo il Gambero Rosso

 

Dove andiamo stasera a mangiare una pizza? Ammettiamolo, la mangeremmo da mattina a sera senza mai stancarci, anche perché ogni pizzeria la prepara con ricette diverse e le varianti sono potenzialmente infinite. Certo che, però, non è mica facile scegliere la pizzeria giusta. Ecco che, allora, viene in nostro soccorso il Gambero Rosso, che ha stilato la guida delle migliori Pizzerie d’Italia, in collaborazione con il Consorzio Tutela vino Bardolino Doc. Chi ha ricevuto “tre spicchi” garantisce una pizza al top: vale la pena farci un salto per provarci.

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Dove mangiare una buona pizza?

La classifica riguarda tutto il nostro paese e c’è anche un premio riservato alla migliore pizzeria gluten free, che quest’anno è andato alla pizzeria Il Guappo di Moiano. Se il miglior pizzaiolo emergente è Alberto Morello di Este, ecco che, non a sorpresa, la regione con un maggior numero di 3 spicchi è la Campania, con 12 pizzerie, seguita da Toscana (6), Lazio (5), regione che è leader per la migliore pizza in teglia.

Ma ecco tutti i premi, per regione e città: così sapremo dove andare a mangiare una buona pizza, anche quando siamo in giro!

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Le pizzerie e le pizze premiate dal Gambero Rosso

I TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA

LOMBARDIA
MONTEGRIGNA BY TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)

TOSCANA
PALAZZO PRETORIO | TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
SUD | FIRENZE
LA KAMBUSA | MASSAROSA (LU)

MARCHE
MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)

UMBRIA
SPIRITO DIVINO | MONTEFALCO (PG)

CAMPANIA
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)
50 KALÒ | NAPOLI
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
TRATTORIA FRESCO | NAPOLI
LA NOTIZIA | NAPOLI
O’ PIZZAIUOLO GUGLIELMO VUOLO | NAPOLI
SORBILLO | NAPOLI
STARITA | NAPOLI
VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
ERA ORA | PALMA CAMPANIA (NA)
PIZZERIA SALVO DA TRE GENERAZIONI | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
PALAZZO VIALDO | TORRE DEL GRECO (NA)

I TRE SPICCHI – PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE
LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER | TORINO

LAZIO
LA GATTA MANGIONA | ROMA
PRO LOCO DOL | ROMA
SFORNO | ROMA
TONDA | ROMA

ABRUZZO
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)

SICILIA
LA BRACIERA | PALERMO

I TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE
GUSTO DIVINO | SALUZZO (CN)
POMODORO & BASILICO | SAN MAURO TORINESE (TO)

LOMBARDIA
PIZZA SIRANI | BAGNOLO MELLA (BS)
DRY COCKTAILS & PIZZA | MILANO

VENETO
OTTOCENTO SIMPLY FOOD | BASSANO DEL GRAPPA (VI)
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
SAPORÈ PIZZA E CUCINA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
MEDITERRANEO | BRUGNERA (PN)

EMILIA ROMAGNA
‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)

TOSCANA
LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)

MARCHE
URBINO DEI LAGHI | URBINO (PU)

LAZIO
IN FUCINA | ROMA

LE PIZZE DELL’ANNO

EMILIA ROMAGNA – QBIO | FORLÌ
Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova

ABRUZZO – LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico

CAMPANIA – PEPE IN GRANI | CAIAZZO (NA)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico

di Redazione