Menu freddo estivo: tante idee facili e veloci

Avete in programma un pranzo estivo o una cena a buffet con gli amici o ?!
Bene, oggi ho pensato di darvi qualche idea per preparare un menu che non richeda troppo tempo ai fornelli, ma sopratutto che potrete consumare e servire anche freddo.

Antipasto
Per antipasto ho pensato a questa insalata di melone bianco con tonno affumicato e pepe di Sichuan, presa dal blog il Gatto Ghiotto. Un antipasto fresco, sfizioso da vedere e da mangiare.

Insalata di melone con tonno affumicato e pepe di Sichuan. Ricetta e foto del blog Il Gatto Ghiotto
Insalata di melone con tonno affumicato e pepe di Sichuan. Ricetta e foto del blog Il Gatto Ghiotto

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

Pulite il melone, tagliatelo a fette e poi a cubetti. Separate le fette di tonno affumicato e mettetele da parte. Tritate grossolanamente i tarallini e metteteli da parte. Prendete quattro belle ciotoline e distribuirvi il melone alla base e adagiarvi garbatamente le fette di tonno affumicato sopra. Condite con una vinaigrette ottenuta dal succo di pompelmo, 2 cucchiai di olio evo e un pizzico di sale. Terminate con i tarallini sbriciolati e il pepe di Sichuan.

Primo
Per il primo ho pensato che un’insalata fosse la soluzione perfetta. Io adoro le insalate fredde a base di cereali questa proposta del blog Oggi pane e salame, domani…, sembra davvero semplice e gustosa: insalata di cereali e verdure.

Insalata di cereali con verdure. Ricetta e foto del blog 'Oggi pane e salame, domani...'.
Insalata di cereali con verdure. Ricetta e foto del blog 'Oggi pane e salame, domani…'.

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

Lavate, asciugate e tagliate per lungo la melanzana, ottenendo degli spicchi. Riscaldate una griglia, spolveratela di sale fino e disponete sopra le melanzane. Cuocete per qualche minuto da entrambi i lati. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate i 5 cereali per una decina di minuti. Pulite e tagliate il cipollotto a strisce. Preparate un’emulsione con ⅓ di succo di limone e ⅔ di olio, aggiungete una presa di sale e un pizzico di pepe, mescolate con una forchetta e tienete da parte. Scolate i 5 cereali al dente, e passateli velocemente sotto il getto dell’acqua fredda per fermare la cottura. Versate i cereali in una terrina. Conditeli con l’emulsione, aggiungete i cipollotti, una parte di melanzane grigliate tagliate a pezzetti ed il ribes. Mescolate. Regolate di sale e pepe e nel caso aggiungi olio o limone, aggiungete le melanzane a spicchi e servite con qualche fogliolina di basilico e menta fresche.

Secondo
Per concludere le portate salate in grande stile ho pensato alle cozze alla birra preparate da SingeFood.

Cozze alla birra. Ricetta e foto del blog SingerFoos
Cozze alla birra. Ricetta e foto del blog SingerFoos

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

Fate scaldare in una pentola 2 cucchiai abbondanti d’olio EVO ed uno spicchio d’aglio a fuoco medio. Lasciate soffriggere l’aglio e versate nella pentola le cozze ben pulite, coprite con un coperchio.Dopo pochissimi minuti le cozze inizieranno a schiudersi ed il mollusco a rapprendersi. A questo punto versate la birra, togliete il coperchio e lasciate che evapori per 2-3 minuti. Spegnete la fiamma prima che il mollusco diventi troppo cotto e spolverate con abbondante prezzemolo tritato e pepe del Sichuan macinato.

Dolce
Dulcis in fundo ci sono i biscotti gelato che ho trovato sul blog Cappuccino e Cornetto…sembrano buonissimi!

Ingredienti per 8 pezzi:

250 ml di panna,
16 biscotti tondi (tipo digestive),
2 albumi d’uovo,
75 g di zucchero semolato,
aroma al rhum,
gocce di cioccolato fondente,
latte per spennellare

Preparazione:

Montate gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto sodo e spumoso. Montate a neve ben ferma la panna fresca e aggiungetela al composto di albumi. Aromatizzare con qualche goccia di aroma al rhum e per ultimo unite le gocce di cioccolato. Mescolate delicatamente e versate il composto in stampini tondi che terrete in freezer per almeno 2 ore. Disponete metà dei biscotti su un tagliere e spennellateli con un poì di latte, riprendete le formine di semifreddo alla panna e mettetele delicatamente sui biscotti. Ricoprite con un altro biscotto, modellate i lati del gelato centrale e spennellate anche il biscotti superiore. Riponete in freezer fino al momento di servire.
BUON APPETITO!!!

di Roberta Castrichella