Menu last minute di ferragosto

 

Dopo il cenone del 14 agosto non avete idee per il pranzo di ferragosto?
Supermercati chiusi e pochi ingredienti rimasti..
Io vi propongo un menu veloce da preparare con ingredienti che sicuramente avrete in frigo
e che magari non sapete come riutilizzare!
Parole d’ordine verdure e leggerezza.
Per il primo, un gazpacho con tante verdure fresche e dei crostini croccanti come accompagnamento che vi permetterà di utilizzare le verdure avanzate dal barbecue e il pane del giorno prima.

Gazpacho
Il gazpacho

Dose

per 4 persone

Tempi di preparazione

10 minuti

Cosa serve

coltello, cucchiaio, frullatore

Ingredienti

900 g di pomodori
140 g di cetrioli
100 g di peperone giallo/rosso
½ cipolla
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di aceto di vino rosso
Olio evo q.b.
1 punta di cucchiaio di curcuma
Sale e Pepe q.b.
2-3 foglie di basilico

Per servire:

4 fette di pane
Aglio
Olio evo

Procedimento

Il procedimento sul blog  Profumo di cannella e cioccolato

Come secondo, dei muffin salati al parmigiano e basilico; il basilico dona freschezza e li rendono perfetti come accompagnamento ai salumi.

Muffin parmigiano e basilico
Muffin parmigiano e basilico

Dose

per 4 persone

Tempi di preparazione

10 minuti

Tempi di cottura

15-20 minuti

Cosa serve

coltello, cucchiaio, ciotola

Ingredienti

200 g di farina autolievitante
100 gr di parmigiano reggiano
2 uova
200 ml di latte
4 cucchiai di olio evo
Un mazzetto di basilico
Sale e Pepe q.b.

Procedimento

Il procedimento sul blog Profumo di cannella e cioccolato

E come dolce… dei semplicissimi sandwich gelato  piaceranno a grandi e piccini e non avrete bisogno di altro che una vaschetta di gelato e dei biscotti.
Chi in estate non ha in freezer una vaschetta di gelato?

Sandwich gelato
Sandwich gelato

Dose

per 4 persone

Tempi di preparazione

10 minuti

Cosa serve

Cucchiaio

Ingredienti

16 biscotti a scelta
500 g di gelato alla stracciatella

Procedimento

Con un cucchiaio prendere un pò di gelato e metterlo su un biscotto chiudere con un secondo biscotto.
Continuare così fino a terminare i biscotti.
Mettere i sandwich a riposare nel frigo per 30 minuti prima di servire.
Per questo tipo di dolce è meglio utilizzare un gelato non troppo cremoso, in modo che non si sciolga troppo velocemente.

di Valentina Previdi