Menù vegano per Natale: 3 ricette dall'antipasto al dolce

C’era una volta il pranzo di Natale classico, che cambiava di regione in regione, ma non mancava mai un arrosto, un piatto di pasta ripiena fatta in casa e tanti, anzi tantissimi dolci come pandoro e panettone.

Negli ultimi anno le cose sono cambiate un po’, si fanno ancora i pranzi in famiglia ma i piatti sono meno tradizionali e spesso si cambia il menù a seconda delle esigenze dei commensali.

E se per caso ci fosse un vegano alla vostra tavola? Ecco un piccolo menù per accontentare tutti, sia i vegani che i palati più esigenti.

Hummus di ceci e cipolle caramellate

L’hummus ultimamente ha preso davvero piede da noi, perché è una ricetta semplice da fare ma buonissima.
Questo piatto a base di legumi è un valido antipasto o aperitivo, ma soprattutto è un valido sostituto del secondo. Le cipolle caramellate regalano al piatto un tocco saporito ed elegante perfetto per le feste, questa bellissima ricetta del blog hungryhealthygirl è decisamente da copiare!

Ingredienti:

1 cucchiaio di olio extra vergine

1 cipolla media

1 un barattolo di ceci da 350 gr circa

3 cucchiai di tahini ( crema di sesamo)

3 spicchi d’aglio spellati

il succo di un limone

1 cucchiaino di sale

una spolverata di pepe

2 cucchiai di acqua per controllare la consistenza

Per i passaggi della ricetta trovate tutti gli step a questo link.

Involtini di cavolo e verdure

Come piatto principale invece il blog FatFreeVegan propone dei meravigliosi involtini di cavolo alle verdure al sugo, che sinceramente ispirano anche me che vegana non sono assolutamente!

Ingredienti:

1 grossa verza

1 barattolo di lenticchie

1 tazza di cereali cotti (bulgur wheat, quinoa, o riso selvaggio)

1 cipolla tritata

2 spicchi d’aglio tritati

2 cucchiai di prezzemolo tritato

2 cucchiai di succo di limone

1 cucchino di paprica

1/2 cucchiaino di pepe

1/2 cucchiaino si sale
un pentolino sugo di pomodoro fatto in casa secondo i vostri gusti
Per leggere e vedere tutti i passaggi della ricetta guardate il link.

Aspic di melagrana e cocco

Il dolce vegano di “Olive for dinner” per me è stato amore a prima vista, è talmente bello che fa venire fame solo a guardarlo. È una specie di aspic fatto con melagrana e latte di cocco, senza dimenticare un tocco di lime.

Ingredienti:

Per la parte trasparente:
2 tazze di acqua
1 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaio di sciroppo d’agave
granelli si melagrana

Per la parte bianca:
160 ml di latte di cocco
1 cucchiaino di agar agar
un pizzico di sale

Per decorare:

granelli di melograno
scorza di lime

I passaggi sono molto semplice e veloci, basta seguire i vari step che trovate qui.

di Valentina Barone