Meringhe natalizie con crema al melograno

Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food

Per me dicembre è il mese della libertà. È l’unico momento dell’anno in cui mi permetto di esagerare un po’ dando sfogo al mio essere golosa.

Naturalmente preferisco i dolci ma non disdegno affatto anche le varie leccornie salate che si preparano in questo particolare periodo dell’anno.

Bisogna festeggiare e mangiare bene.

Io oggi vi propongo le meringhe alla crema di melograno. Sono facilissime da preparare e si inseriscono perfettamente nel mood natalizio.

Le dedico in particolar modo a chi, tra di voi, non è troppo amante dei gusti dolci: si sa, la meringa è di per se molto dolce. In questo caso però la presenza della crema al melograno e sopratutto i chicchi di melograno sopra la panna, smorzano di parecchio i toni dando equilibrio ed armonia a questo dolce di Natale.
Provatelo e come sempre…“Che la creatività sia con voi!”

Dosi:

Tempi di preparazione:

30 minuti

Tempi di cottura:

1 ora 30 minuti

Che cosa ti occorre:

forno, sac-à-poche con bocchetta media e liscia, monta panna e frullatore.

Ingredienti:

Per la meringa:
n.3 albumi (circa 90gr)

180gr zucchero semolato

Per la crema:

90 gr. zucchero semolato

n.2 tuorli

500ml latte

50gr maizena

½ melograno per succo

n.3 cucchiai di panna montata

Per la composizione:

400 ml panna fresca

n.3 cucchiai scarsi di zucchero semolato

½ stecca di vaniglia

q.b. zucchero a velo

q.b. chicchi di melograno per decorazione

Procedimento

Accendere il forno a 90°. Incominciare a montare gli albumi e non appena si sarà raggiunta una consistenza abbastanza compatta aggiungere metà dello zucchero. Continuare a montare per alcuni minuti e incorporare il restante zucchero semolato. Lavorare gli albumi sino a quando la loro consistenza permetterà di disegnare con una bocchetta da pasticceria una forma che rimarrà tale senza modificarsi.

Coprire con carta da forno una teglia da forno a bordi bassi e riempire una sac-à-poche con bocchetta media liscia per creare le meringhe a forma di piccoli nidi della grandezza desiderata. Infornare e cuocere per 1ora e 30 minuti.

Passato il tempo togliere le meringhe dal forno e lasciarle raffreddare.

Per la crema:

Frullare i chicchi del melograno e filtrarne il succo.
Montare con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere poi la maizena, la vaniglia e il latte.

Mettere il composto in una pentola e cuocere a fiamma media, mescolando continuamente, sino al raggiungimento di una consistenza molto solida e compatta.

Lasciare raffreddare completamente.

Aggiungere alla crema fredda tre cucchiai di panna montata e il succo di melograno.

Per la composizione:

Riempire il centro delle meringhe con la crema al melograno. Aggiungere sopra abbondante panna montata e decorare il tutto con abbondanti chicchi di melograno e tantissimo zucchero a velo.

di Redazione