Mezze maniche alla spuma di prosciutto e zucchine

 

Chi si sta preparando all’estate? Nonostante il tempo incerto degli ultimi giorni, la voglia di bella stagione fa capolino anche sulle nostre tavole, con uno degli ingredienti tipici della stagione: le zucchine.
La ricetta di oggi è un primo piatto che si può mangiare a tutte le temperature, è buonissimo caldo, golosissimo da tiepido e sorprendente consumato a temperatura ambiente: siete pronte a scoprire la ricetta di oggi?

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Mezze maniche con spuma di prosciutto

Dosi:

per 4 persone

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

30 minuti

Che cosa ti occorre:

una sac-a-poche, un leccapentola, una padella antiaderente, una ciotola, una pentola, un coltello tagliente a lama liscia, un tagliere, minipimer

Ingredienti:

160 gr di pasta (mezze maniche o calamaretti)
3 zucchine chiare piccole
1 cipolla
3 cucchiai di formaggio spalmabile
1/4 di bicchiere di vino bianco
2 fette di prosciutto
olio extravergine
sale q.b.

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Un primo piatto freddo, ma squisito

Lavate e asciugate con cura le zucchine e tagliatele a fettine sottili sul tagliere, poi tagliate a fette la cipolla e fate saltare il tutto in una padella con abbondate olio e un pizzico di sale.

Quando le zucchine cominceranno a prendere calore e a dorarsi, sfumate con il vino e continuate la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un filo l’olio per saltare le zucchine. Spegnete il fuoco quando saranno cotte e brunite.

In una ciotola mettete le fette di prosciutto, 1 cucchiaio di formaggio spalmabile e passare al minipimer per sminuzzare: aggiungete un cucchiaio di acqua se vi sembra troppo denso, mentre con un leccapentola mescolate il prosciutto sminuzzato al restante formaggio.

Trasferite la crema dentro una sac-a-poche e tagliate il beccuccio di una dimensione leggermente  più piccola in confronto al buco della pasta, che adesso andremo a cuocere.

In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere la pasta lasciandola leggermente al dente.

Una volta scolata la pasta, prendetela e farcitela con la sac-a-poche con la spuma di prosciutto e sistematela su un letto di zucchine saltate; con l’aiuto di un cucchiaio prendete l’olio del fondo di cottura delle zucchine e irrorate la superficie delle mezze maniche.

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Mezze maniche con spuma di prosciutto

 

 

di Valentina Barone