Minestra di cereali e patate con pancetta

 

La minestra di cereali e patate con pancetta è un vero e proprio comfort food.
I sapori sono quelli semplici come quelli di una volta, la ricetta è semplicissima e veloce, gli ingredienti sono pochi e veramente basici: con questa minestra di cereali e patate recuperate tempo prezioso e vi assicurate una cena perfetta che tutti apprezzeranno (anche i palati maschili  sovente non troppo amanti delle minestre o delle zuppe).

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Minestra di cereali e patate con pancetta

La minestra di cereali e patate con pancetta è una sorta di “evoluzione” di una ricetta altrettanto semplice che mi preparava sempre mio nonno: la minestra di riso e spinaci con pancetta.
Il procedimento è lo stesso e anche la “filosofia” del piatto con tutto quello che rappresenta è la medesima: con ingredienti semplici e piuttosto poveri si ottengono molto spesso risultati sorprendenti e davvero soddisfacenti.

Per questa ricetta non ho grandi consigli da darvi: io non lavo il riso prima di utilizzarlo… molti invece lo fanno.

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Minestra di cereali e patate con pancetta

Dipende dal risultato che si vuole ottenere: io preferisco una texture vellutata e cremosa e quindi sfrutto l’amido contenuto naturalmente nel riso mescolato ai cereali.
Per quanto riguarda le patate, tagliatele il più possibile a quadretti regolari e piuttosto piccoli: circa 1 cm.

Parlando di pancetta, invece, io utilizzo, per mia fortuna, quella che prepara mio papà, quella arrotolata al profumo leggero di aglio.
Non potendo utilizzarla per ovvie ragioni, va benissimo della comune pancetta arrotolata e tagliata in due fette piuttosto spesse ridotte poi a listarelle abbastanza sottili.

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Minestra di cereali e patate con pancetta

Un po’ di timo fresco (tocco magico della ricetta) e la nostra minestra di cereali e patate con pancetta è pronta per essere servita e per regalarvi quella sensazione di “caldo godurioso” che in inverno fa molto piacere provare.

Vi lascio alla ricetta e, come al solito, “che la creatività sia con voi!

Tempi di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

20 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

pentola per minestre

Ingredienti:

300 gr mix riso e cereali
n.5 patate medie
n.2 fette spesse circa 7-8 mm di pancetta arrotolata
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe nero
q.b. timo fresco

Procedimento:

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Minestra di cereali e patate con pancetta

Per prima cosa preparare le patate pelandole e tagliandole a cubetti di circa 1 cm.

Mettere sul fuoco una pentola adatta e versarvi la pancetta precedentemente tagliata a striscioline piuttosto sottili.

Soffriggere per pochissimo tempo e aggiungere subito le patate a cubetti: mescolare bene.

Aggiungere il mix di riso e cereali e risottare per alcuni minuti.

Aggiungere acqua calda e iniziare la cottura che dovrebbe durare in tutto circa 20 minuti: il mix di riso e cereali dovrà essere ben cotto e i cubetti di patate cotti, ma con un minimo di consistenza.

A fine cottura aggiungere abbondante parmigiano, sale, pepe e delle foglie di timo fresco.

Lasciare riposare alcuni minuti e servire.

 

di Cristina Saglietti