Pancake salati con ricotta e cipollotti freschi

Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food

Che bello il giorno di Pasquetta!
Si rompono gli schemi anche nelle famiglie più “tradizionali” e al posto del pranzo “classico” molto spesso si preferisce un bel picnic fuori porta, o una grigliata all’aperto o ancora una sorta di sontuosa colazione-merenda con buffet dolci e salati casalinghi super golosi e gustosi.

Io adoro tutto questo.
Nella case dove si sentono di più le tradizioni si può trovare un po’ in tutta Italia una carrellata di torte salate, salumi e formaggi uno più buono dell’altro.

pancake-ricotta-cipollotti-4-contemporaneo-food
Pancake salati alla ricotta per il menu di Pasquetta

La ricetta di oggi ben si sposa con questi buffet: pancake salati di ricotta e cipollotti freschi.

Una sorta di “pane” morbido e gustosissimo che accompagna perfettamente creme salate, salumi e formaggi di ogni tipo.

Sono semplicissimi e veloci da preparare, economici, sfiziosi, gustosi, perfetti sia caldi che freddi e si conservano intatti per tutta la giornata senza alcun problema.

Io direi che è proprio il caso di provarli? Che ne dite?

Vi lascio alla ricetta e come sempre “che la creatività sia con voi!

pancake-ricotta-cipollotti-1-contemporaneo-food
Pancake salati alla ricotta per il menu di Pasquetta

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

6 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

una padella antiaderente

Ingredienti:

350 gr ricotta di mucca
100 gr farina
n.2 uova
100 ml latte
n.2 cipollotti freschi
n.1 cucchiaino di lievito in polvere per preparazioni salate
q.b. sale, pepe e peperoncino
q.b. spezie a piacere (facoltativo)
n.2 cucchiaini scarsi di olio per ungere la padella

pancake-ricotta-cipollotti-2-contemporaneo-food
Pancake salati alla ricotta per il menu di Pasquetta

Procedimento:

In un contenitore adatto unire alla ricotta le uova, le spezie (io ho utilizzato del curry), sale, pepe e peperoncino. Con l’aiuto di una forchetta lavorare bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema omogenea.

Aggiungere farina, lievito e latte. Continuare a lavorare il composto con una frusta per ottenere come risultato finale una crema densa e finissima.

Pulire i cipollotti, tagliarli a fettine sottili e stufarli in pochissimo olio. Salare e pepare poco. Unirli al composto.

Scaldare una padella antiaderente ungendola con un filo di olio.

A ogni cucchiaio non troppo abbondante di composto deve corrispondere un pancake che dovrà cuocere circa 3 minuti per lato senza scurirsi troppo.

I pancake salati di ricotta e cipollotti freschi sono ottimi sia caldi che freddi, mangiati da soli o per accompagnare uova sode e non, salumi, formaggi e creme salatedi ogni tipo.

di Redazione