Panettoncini farciti salati

Il panettone gastronomico è uno degli antipasti più preparati per le festività!
Si può farcire con mille varianti ed è quindi adatto a tutti.
Ecco qualche idea per farcire il vostro panettone e se volete delle monoporzioni in commercio esistono anche dei panettoni più piccoli da servire direttamente agli ospiti come monoporzione!

panettoncini ripieni (3)
Panettoncini farciti salati

Dose

per 4 panettoncini

Tempi di preparazione

15 minuti

Cosa serve

Coltello, cucchiaio, ciotola, mixer

Ingredienti

4 panettoncini gastronomici

Farcitura con salmone affumicato

50 g di salmone affumicato
50 g di philadelphia

Farcitura con salsa tonnata

50 g tonno sott’olio
100 g di maionese
1 cucchiaino di pasta di acciughe
10 capperi

Farcitura con salsa cocktail e gamberetti

10 gamberetti
60 g di maionese
2 cucchiai di ketchup
1 cucchiaino di cognac
Erba cipollina q.b.

Farcitura con mousse alla mortadella

50 g di mortadella
70 g di philadelphia
Qualche pistacchio tritato

Farcitura con gorgonzola e mascarpone

50 g di gorgonzola
50 g di mascarpone
Qualche noce

panettoncini ripieni (4)
Panettoncini farciti salati

Procedimento

Prima di iniziare a farcire i panettoni ricordate di non farcire tutti gli strati, ma uno sì e uno no, in modo che le fette possano essere prese quasi come dei tramezzini.

Per la salsa tonnata: tritare in un mixer il tonno sgocciolato aggiungere un cucchiaio di pasta di acciughe e la maionese, frullare ancora.
Farcire il panettone con la salsa e aggiungere qualche cappero.

Per la salsa cocktail e gamberetti: In una ciotola mescolare la maionese, il ketchup e un cucchiaino di cognac; farcire uno strato del panettone e aggiungere sopra i gamberetti e l’erba cipollina tritata.

Per la mousse alla mortadella: In un mixer tritare finemente la mortadella, unire anche il philadelphia e frullare ancora per 1 minuto; farcite e aggiungete qualche pistacchio tritato.

Per la salsa mascarpone e gorgonzola: sempre in un mixer mescolare il mascarpone con il gorgonzola; farcite il panettone e aggiungete gherigli di noci.

Potete poi farcire con salumi o formaggi a vostro piacere!

Conservate il panettone o i panettoncini in frigo, ma lasciateli a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servirli.

Panettoncini farciti salati
Panettoncini farciti salati

di Valentina Previdi