Pasta al pesto rosso ai pomodori secchi: sapore d’estate

Il sapore del pomodoro secco, del basilico e dell'olio extravergine: la ricetta della pasta con il sugo dell'estate

Manca esattamente un mese all’estate e la voglia di piatti leggeri e saporiti comincia a farsi insistente.

In attesa dei pomodori dell’orto il sugo di oggi è fatto con quelli secchi.
Questo sugo è perfetto per le serate estive, perché è veloce da fare, saporito e decisamente light. Potete infatti sostituire la pasta con la versione integrale o di kamut cotte al dente, questa versione è perfetta da mangiare anche fredda per la vostra pausa pranzo a lavoro.

L’accostamento perfetto per questa pasta è con un birra leggera e non troppo amara oppure una bottiglia di vino rosato: l’accostamento perfetto per i vostri aperitivi estivi!

ricetta della pasta al pesto rosso ai pomodori secchi
ricetta della pasta al pesto rosso ai pomodori secchi

Dosi:

per 4 persone

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

15 minuti

Che cosa ti occorre:

un tagliere, una mezzaluna o un coltello affilato, una pentola, un cucchiaio di legno, una padella.

Ingredienti:

100 gr di pomodori secchi
100 gr di ricotta
20 foglie di basilico fresco
15 pinoli
1 scalogno
2 cucchiai di grana
olio
240 gr di pasta (spaghetti o pasta corta)

Sul tagliere sistemate i pomodori e lo scalogno spellato e con l’aiuto della mezzaluna sminuzzateli finemente (in alternativa potete usare un coltello affilato, ma non il minipimer perché riduce i pomodori in pappa).

Trasferite il tutto in una padella con un filo d’olio e lasciate insaporire a fuoco basso.

Sullo stesso tagliere sminuzzate il basilico e i pinoli e una volta triturati trasferiteli nella padella con i pomodori.

Cuocete la pasta, quando mancano un paio di minuti alla fine nella padella mettete anche la ricotta e mezzo mestolo di acqua di cottura.

Mescolate il tutto per ottenere un sughetto morbido ed omogeneo, trasferite la pasta e saltatela velocemente spolverando con una grattata di parmigiano abbondante.

Attenzione però! Molte volte i pomodori secchi sono molto salati, assaggiate il sugo prima di mettere il sale nell’acqua della pasta. Io ad esempio non l’ho aggiunta perché il sugo era già molto saporito.

ricetta della pasta al pesto rosso ai pomodori secchi

ricetta della pasta al pesto rosso ai pomodori secchi