Pasta con zucchine cremose in cocotte

Con l’arrivo della bella stagione cominciamo a sfoderare ricette dal sapore estivo con gli ingredienti che presto saranno i protagonisti assoluti delle nostre tavole.

Per voi oggi ho preparato queste meravigliose cocottine di pasta e zucchine, ovviamente non il solito piatto, infatti questi piccoli pentolini in terracotta nascondono un cuore cremoso nel quale intingere la vostra pasta gratinata: pochissimi ingredienti e ben bilanciati per questo primo piatto che conquisterà davvero tutti, compresi i bambini.

Pasta con zucchine cremose in cocotte
Pasta con zucchine cremose in cocotte

Dosi:

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

30 minuti

Che cosa ti occorre:

2 cocottine, una padella, una pentola, un cucchiaio di legno, un cucchiaio in acciaio

Ingredienti:

100 gr di pasta (meglio penne o pasta bucata corta)
2 zucchine piccole
2 cucchiai di formaggio spalmabile
1 uovo
2 cucchiai di grana
1 cipolla
1 cucchiaino di dado vegetale
olio

In una pentola mettere a bollire l’acqua leggermente salata per cuocere la pasta.

Pulire e tagliare a fettine la cipolla, le zucchine invece andranno tagliate a cubetti.

In una padella antiaderente mettere a soffriggere la cipolla e le zucchine, una volta dorate mettere un paio di cucchiai di acqua e un cucchiaino di dado vegetale.

In un piatto rompere l’uovo e con l’aiuto di una forchetta sbattere come per fare una frittata insieme al formaggio spalmabile e il grana grattugiato.

Scolare la pasta, e lasciarla raffreddare un paio di minuti, nel frattempo spegnere anche le zucchine se saranno cotte.

Quando il tutto è pronto unirlo nel piatto con la crema e una volta amalgamato trasferire nelle due cocotte, facendo attenzione a dividere in modo uguale la crema.

Spolverare con grana o con pangrattato e infornare a forno già caldo per 10 minuti a 220 °C.

Servire appena sfornato facendo attenzione a non bruciarsi!!
Accompagnare con un soave fresco: ecco, ora è iniziata ufficialmente la bella stagione.

Pasta con zucchine cremose in cocotte
Pasta con zucchine cremose in cocotte

di Valentina Barone